Sabtu, 25 Oktober 2014 | 17:13:57
Home / Nasional / Kesehatan / Ini Cara Mendaftar BPJS Kesehatan

Minggu, 05 Januari 2014 , 10:57:00

JAKARTA - Pemerintah menyatakan Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan masih membuka kesempatan kepada masyarakat luas untuk mendaftarkan diri sebagai anggota. Sebelumnya, terhitung 1 Januari 2014, sekitar 116,1 juta jiwa penduduk otomatis menjadi anggota BPJS Kesehatan. Sedangkan bagi yang belum mendaftar dapat dilakukan secara perseorangan maupun melalui perusahaan.

Bagi karyawan swasta, Anda bisa mendaftar melalui perusahaan tempat Anda kerja. Kemudian perusahaan mendaftarkan ke kantor Askes yang sekarang sudah berganti nama jadi BPJS Kesehatan. Bisa melalui kantor cabang yang ada di provinsi, kabupaten, maupun kota. 

Perusahaan kemudian membayar iuran sebesar yang sudah ditentukan pemerintah ke bank yang ditunjuk BPJS Kesehatan, yaitu Bank Mandiri, BNI, dan BRI. Setelah konfirmasi pembayaran, perusahaan akan mendapatkan kartu BPJS Kesehatan untuk karyawannya.

Sedangkan bagi pekerja bukan penerima upah, seperti wiraswasta, investor, petani, nelayan, pedagang keliling, dan lainnya, pendaftaran bisa dilakukan dengan langsung mendatangi kantor BPJS Kesehatan. Kemudian mengisi formulir dan menunjukkan salah satu kartu identitas, seperti KTP, SIM, KK, atau paspor.

Masyarakat juga bisa menghubungi call center di 500400. Bisa juga melalui internet dan mobile dengan mengakses www.bpjs-kesehatan.go.id. Masyarakat juga bisa mendatangi BPJS Center atau posko BPJS 24 jam yang tersedia di kantor perwakilan dan divisi regional.

Sebelumnya, Direktur Kepesertaan PT Askes Sri Endang Tridarwati mengatakan jumlah yang sudah terdaftar terdiri dari dua kelompok peserta yang dialihkan, yaitu peserta existing Askes Sosial (16,15 juta) Jamkesmas (86,4 juta), TNI dan keluarga (859.216), Polri (793.454), dan Jamsostek (8,4 juta).

Bila mereka belum memegang kartu baru, kata Sri, mereka dapat  menggunakan kartu kepesertaan lama yang saat ini masih dipegang, selama itu masih berlaku.

“TNI/Polri membawa Kartu Tanda Anggota/Nomor Registrasi Pokok, dan eks Jamsostek dapat memperlihatkan kartu JPK Jamsostek lama,” kata Sri dalam laman resmi Sekretariat Kabinet.

Adapun pembuatan kartu kepesertaan BPJS Kesehatan sedang dalam proses, dan diharapkan pada April 2014 sudah selesai. Demikian pula peserta Askes Sosial dan Jamskesmas bisa menggunakan kartu lama, selama itu masih berlaku.

Untuk yang belum mendaftar, Sri menjanjikan kepengurusan tidak memakan waktu lama. “Hanya 15 menit untuk pendaftaran sampai dapat kartu peserta BPJS,” kata Sri. (flo/jpnn)

Tulis Komentar
Nama
Email
Komentar
      1. 24.10.2014,
        20:35
        Herman
        data pengisian saya sudah di input semua dan sdh tersimpan dan masuk dalam email sy, tp begitu mau mengapply lowongan yang dipilih (kota pilihan) tidak bisa terbuka pilihan kota nya? sdh berkali -kali di klik pilihan kota nya tapi tidak bisa terbuka jadi permohonan lowongan pekerjaan ku tidak bisa tersimpan, dan sampai sekarang belum bisa sampai sdh habis waktu pendaftarannya ini hari, tolong di bantu dong gimana caranya??? From mobile
      2. 24.10.2014,
        13:26
        Joseph Dyan Wiratmoko
        Dulu saya menggunakan KJS, karena mau mengubah dengan BPJS coba mendaftar secara on line, ternyata dinyatakan sudah terdaftar. apa yang harus saya lakukan supaya dapat memperoleh kartu BPJS secara online? From mobile
      3. 23.10.2014,
        19:11
        asnawin
        apa aja syarat membuat kartu bpjs ?terus di mana aku bisa mendaftar ? sekarang aku tinggal di maros/sulawesi selatan kec turikale
      4. 23.10.2014,
        16:00
        Joshua saputra
        INI KOLOM KELURAHAN/DESA KNP GAK BISA DIIS YA?bisa di bantu.thx From mobile
      5. 22.10.2014,
        14:04
        ahmad tri wicaksono
        selamat siang, saya sangat mengeluhkan dengan web site resmi recruitmen bjps karena setiap saya mengisi data data (CV) selalu tidak tersimpan/tidak ter upload sehingga saya harus mengulangi berulang kali dan sampai sekarang ternyata masih sama saja selalu gagal. mohon jika ada kesalahan di website bjps segera di perbaiki. terimakasih From mobile
      6. 21.10.2014,
        22:47
        Discount Louis Vuitton
        we are applying iscsi focus on on the get a sexually transmitted disease ed box, so it's not just intended for safe-keeping web server. personally, i would recommend steering clear of storage space server.
        Discount Louis Vuitton hxxp://www.amerikitsolutions.c om From mobile
      7. 21.10.2014,
        21:32
        cheap jordans
        Fran I do believe you ought to state a good for you to audio the same as the in order to health-related and then we are able to just about all require the fact that dirty prosperous performers and track record organizations ought to provide that to you. I think that a open public option would likely also usually be essential. good luck Robert Notice how a expression 'fine' is usually placed in relation to? Compensation for just a burning appears to be seen as a superb as well as a good levied by personal organization. Just one single thing of many inappropriate on this. The give accessed next to you actually was progressive associated with brand. Shoplifting would usually possibly be $125. 00 issue could be seen as some sort of 'fine. micron The business in which became us made an incorrect problem proclaiming We considered generally there tv set programming while I must have been a given advertiser. They referred to as the item a great at the same time. While at this time there the courtroom complaint must have been a scams and not real, no-one definitely cared for u did not have the available funds to fund court for any trial. The truth is falsified skin flick information had been published without one blinked a watch. Circumstances exactly scams will be acceptable or pay out is another option connected with series will probably meet up with our own proper rights system for the reason that each time this transpire, which program looses authority since you can easily learn inside the content over that one. If deceitful courtroom problems are generally permitted and also honors are so out of series its positive our bodies is not fair in addition to fair.
        cheap jordans hxxp://www.survocom.com/jordan s.php From mobile
      8. 21.10.2014,
        12:01
        sali wardana
        saya mau buka websitenya kok tidak bisa y????. Apa website BPJS bisa error juga??? sebab saya mau cetak kartunya, kalau kaya begini........................ ?????? From mobile
      9. 21.10.2014,
        05:27
        Irfan
        Maaf Pak ....Saya sudah daftar di BPJS...tapi email notifikasi belum ada masuk di email saya. Setelah saya daftarkan istri saya, justru email aktivasi saya sudah ada, tetapi email aktivasi saya sebagai kepala keluarga belum ada From mobile
      10. 19.10.2014,
        00:05
        gucci outlet
        i would like to thank you for this particular. the item helped me quite a bit which has a project i just concluded. at first my spouse and i experimented with just using simplexml to read a 400mb xml file as well as very well, php has not been having your. today it might generate 20k records but it really s these whether it is carried out along with every thing will be working good. cheers!
        gucci outlet hxxp://coverglue.com From mobile