Aktivis 98 Gelar Sarasehan Lintas Generasi, Dasco hingga Rocky Gerung akan Jadi Pembicara

jpnn.com, JAKARTA - Memperingati 27 tahun Reformasi 1998, sejumlah aktivis lintas generasi akan menggelar Sarasehan Aktivis Lintas Generasi pada Rabu (21/5) di Hotel JS Luwansa, Jakarta Selatan. Kegiatan ini mengangkat tema “Dari Demokrasi Politik Menuju Transformasi Demokrasi Ekonomi”.
Juru Bicara Fasilitator Sarasehan menyampaikan bahwa Reformasi 1998 merupakan tonggak penting dalam sejarah Indonesia. Pada 21 Mei 1998, Presiden Soeharto yang telah berkuasa selama 32 tahun menyatakan berhenti, menandai berakhirnya rezim otoriter dan dimulainya era demokrasi di Indonesia.
"Selama 27 tahun reformasi, Indonesia telah menikmati demokrasi politik melalui pemilihan langsung presiden, kepala daerah, dan anggota legislatif. Kebebasan berserikat, berpendapat, dan kebebasan pers juga berjalan meskipun diwarnai berbagai kritik," kata dia dalam keterangannya, Senin (19/5).
Namun, para aktivis menilai demokrasi politik yang sudah dicapai perlu dilanjutkan dengan akselerasi demokrasi ekonomi.
"Kami memandang transformasi demokrasi ekonomi harus menjadi lokomotif baru untuk menjamin akses rakyat terhadap sumber kekayaan bagi hajat hidup orang banyak," lanjutnya.
Sarasehan ini juga akan membahas warisan kontroversial Reformasi 1998, seperti masuknya IMF melalui Letter of Intent (LoI) yang dinilai menjauhkan bangsa dari kedaulatan ekonomi. Oleh karena itu, forum ini diharapkan menjadi ruang mencari arah baru bagi demokrasi ekonomi Indonesia.
Sejumlah tokoh nasional dan aktivis lintas generasi dijadwalkan hadir, di antaranya Sufmi Dasco Ahmad, Puan Maharani, Hariman Siregar sebagai pembicara kunci, serta Rocky Gerung, Syahganda Nainggolan, Robertus Robet, Andi Rahmat, Feri Amsari, Habiburokhman, Melki Laka Lena, Masinton Pasaribu, Ester Indahyani, Salamuddin Daeng, dan Asfinawati.
"Kami mengundang seluruh aktivis lintas generasi untuk urun pendapat dan bersama-sama merumuskan jalan menuju transformasi demokrasi ekonomi," tutup pernyataan fasilitator.
Sarasehan Lintas Generasi ini difasilitasi oleh aktivis 1998 dari berbagai kota.
- Konon, Presiden Prabowo Ingin Indonesia Jadi Killing Ground Bagi Bandar Narkoba
- Soal Rencana Reshuffle Kabinet, Prabowo Bilang Begini, Ada Kata Menuntut
- Presiden Prabowo Senang Menko AHY Sukses Menggelar ICI 2025
- Setelah 18 Tahun, Prabowo Putuskan Naikkan Gaji Hakim Naik Hampir 3 Kali Lipat
- Prabowo Janji Akan Bangun Rumah untuk Para Hakim
- Undang Prabowo ke Pernikahan Al Ghazali, Ahmad Dhani: Insyaallah Datang