Angin Segar Pembentukan Provinsi Pulau Sumbawa
jpnn.com - Wakil Gubernur Nusa Tenggara Barat (NTB) Indah Dhamayanti Putri memberi angin segar atas wacana pembentukan Provinsi Pulau Sumbawa yang disuarakan oleh masyarakat daerah berjuluk Tana Intan Bulaeng.
"Itu, kan, aspirasi keluarga besar kita di Pulau Sumbawa, apalagi dalam perjuangan yang sudah lama disuarakan," kata Wagub Indah kepada wartawan di Kantor Gubernur NTB di Mataram, Jumat (16/5/2025).
Indah menyampaikan bahwa pada intinya Pemerintah Provinsi (Pemprov) NTB mendukung moratorium pembentukan Daerah Otonom Baru (DOB) itu segera dibuka oleh pemerintah pusat.
"Kami intinya bersama Pak Gubernur Lalu Muhamad Iqbal tidak membatasi perjuangan teman teman di Pulau Sumbawa," ujarnya.
Di sisi lain, wacana itu juga tidak akan mengurangi semangat Pemprov NTB memberikan pelayanan bagi masyarakat di Pulau Lombok dan Pulau Sumbawa.
Umi Dinda -sapaan Wagub Indah, mengatakan sikap Pemprov NTB pada dasarnya menunggu keputusan pemerintah pusat atas usulan pembentukan Provinsi Pulau Sumbawa berpisah dengan Pulau Lombok.
Pihaknya juga tetap menghormati perjuangan para mahasiswa dan elemen masyarakat Pulau Sumbawa yang telah menyuarakan pembentukan DOB Provinsi Pulau Sumbawa.
"Ya, kami tidak boleh melarang, kita hormati ini sebagai perjuangan yang sudah lama disuarakan," tuturnya.
Pemprov NTB memberi angin segar terkait wacana pembentukan daerah otomoni baru (DOB) Provinsi Pulau Sumbawa yang disuarakan mahasiswa dan masyarakat setempat.
- Kasus Suap Proyek NTB, KPK Panggil Tiga Saksi dari PT AMGM
- Putri Mahkota Swedia ke NTB, Gubernur Iqbal Buka Peluang Kerja Sama Internasional
- Bangun Kembali Sade, Gubernur NTB Iqbal: Bukan Sekadar Bangunan, tetapi Peradaban
- KPK Sebut Tata Kelola Pemda di NTB Rawan Korupsi, Ini Penjelasannya
- Korupsi MBG Dikembangkan Kejagung ke NTB
- NTB Sigap Kirim Bantuan untuk NTT, Pengalaman Gempa 2018 Jadi Pelajaran
JPNN.com




