Hutan Dibabat Cukong Sawit, Suaka Margasatwa Rimbang Baling Riau di Awal Kehancuran
jpnn.com, PEKANBARU - Di jantung Provinsi Riau terdapat sepotong keindahan yang nyaris terlupakan bernama Suaka Margasatwa Bukit Rimbang Bukit Baling (SM Rimbang Baling).
Suaka Margasatwa yang terbentang di Kecamatan Kampar Kiri Hulu, Kabupaten Kampar, menyuguhkan panorama alam yang memukau.
Rizki Ganda Marito, Pekanbaru

Sungai Subayang di kawasan penyangga SM Rimbang Baling, Kampar, Riau. Foto: Rizki Ganda Marito/JPNN.com
Sungai berbatu jernih, lembah berhutan lebat, dan pegunungan hijau membingkai harmoni antara alam dan tradisi.
Namun kini, surga tersembunyi di Bumi Lancang Kuning itu terancam keberadaannya.
Perambahan hutan di kawasan penyangga Bukit Rimbang Baling terus meluas, diam-diam digantikan oleh barisan pohon kelapa sawit.
Di tempat yang dahulu berdiri pepohonan rimbun dan suara satwa liar menggema, kini telah menjelma menjadi perkebunan monokultur.
Warga mengaku bahwa lahan-lahan yang kini berubah fungsi itu sebelumnya adalah tanah ulayat, dijual secara bertahap kepada pengusaha luar kampung.
- Raja Juli Mengingatkan Hutan Tetap Dijaga Meski Ada Kompleksitas Geopolitik
- Pakar Lingkungan Desak Polda Riau Tindak Tegas Perusak Lingkungan di Sempadan Sungai
- Perusakan Sungai Bisa Picu Bencana Besar di Riau, Ini Kata Ahli
- Rebutan Warisan, Kakak Bacok Adik Kandung di Kampar
- Prakiraan Cuaca di Riau Hari Ini, Sebagian Besar Daerah Berpotensi Diguyur Hujan
- Polda Riau Sikat Peredaran Narkoba, Ribuan Tersangka Ditangkap, 1 Ton Lebih BB Disita
JPNN.com




