Ikhtiar Pemprov Jateng Mengatasi Banjir Rob di Demak, Taj Yasin Akan Ikut Istigasah

jpnn.com, SEMARANG - Pemerintah Provinsi Jawa Tengah (Pemprov Jateng) telah melakukan berbagai upaya untuk mengatasi persoalan banjir rob di Kecamatan Sayung, Kabupaten Demak.
Upaya itu mulai dari pompanisasi, pengerukan sedimentasi sungai, rekayasa lalu lintas jalan, dan sebagainya.
Bahkan, Wakil Gubenur Jawa Tengah Taj Yasin pada Minggu, 15 Juni 2025 berencana akan hadir bersama-sama warga Demak untuk istigasah atau doa bersama di depan Pabrik Polytron Sayung, Demak.
"Istigasah kami akan ikut. Wong itu, kan, doa, ya. Jadi, doa tidak boleh dilarang," kata Taj Yasin seusai menjadi keynote speech pada seminar “Menghadapi Tantangan Radikalisasi dalam Mempertahankan Ideologi Negara” di kampus FISIP Universitas Diponegoro (Undip) Semarang, Sabtu, 14 Juni 2025.
Dijelaskan Taj Yasin, agama memerintahkan agar melakukan ikhtiar baik zahir maupun batin.
Upaya zahir sudah dilakukan dengan berbagai upaya, mulai dari pembangunan tanggul laut (giant sea wall) dan lainnya. Sedangkan ikhtiar batin dilakukan dengan doa.
“Kami bersyukur kawan-kawan Nahdlatul Ulama (NU) membantu kami secara doa," kata dia.
Doa yang dipanjatkan, kata Taj Yasin, agar rob-nya berkurang, sehingga pembangunan giant sea wall berjalan lancar.
Pemprov Jateng terus lakukan berbagai upaya mengatasi banjir rob Demak. Wagub Taj Yasin akan ikut istigasah di Depan Polytron.
- MPLS SMK N 1 Kudus Hadirkan Layanan Speling, Taj Yasin Lakukan Peninjauan
- Gubernur Ahmad Luthfi Lakukan Berbagai Upaya Menekan Laju Inflasi di Jateng
- Jateng Menata Kawasan Pesisir untuk Dongkrak Ekonomi, Nilai Investasinya Besar Sekali
- Pak Luthfi Pasti Ngopeni, Pemprov Jateng Alokasikan Hampir Rp 23 Miliar untuk 6.470 Penghuni Panti
- Program Sekolah Kemitraan Pemprov Jateng Perluas Akses Pendidikan Siswa Miskin
- Kawasan Pesisir Batang-Semarang Bakal Ditata dengan Nilai Investasi Rp 114 T