Jumlah PPPK & P3K PW 2,98 Juta dari Total ASN, Bakal Dikontrak Terus?
Kamis, 16 April 2026 – 05:23 WIB
Komposisi jumlah ASN di Indonesia per 31 Desember 2025, yang terdiri dari PNS, PPPK, dan PPPK Paruh Waktu. Foto: tangkapan layar Buku Statistik ASN diterbitkan BKN
jpnn.com - JAKARTA - Seiring waktu, komposisi jumlah Aparatur Sipil Negara (ASN) yang terdiri dari PNS, PPPK, dan PPPK Paruh Waktu, terus berubah.
Data resmi menunjukkan jumlah Pegawai Negeri Sipil (PNS) di Indonesia terus berkurang.
Di sisi lain, jumlah PPPK bertambah. Jika ditambah jumlah PPPK Paruh Waktu (P3K PW), jumlah ASN non-PNS sudah lumayan banyak
Data resmi BKN menunjukkan, jumlah ASN di Indonesia per 31 Desember 2025 mencapai 6.546.083 orang.
Komposisinya, jumlah PNS 3.557.697 atau 54 persen.
Jumlah PPPK 2.040.965 orang atau 31 persen.
Adapun jumlah PPPK Paruh Waktu 947.421 orang atau 15 persen.
Jika PPPK dan P3K PW digabung, jumlahnya 2.988.386 orang, atau 46 persen. Selisih tipis dengan jumlah PNS.
Berikut ini data terbaru jumlah ASN di Indonesia, di mana jumlah PPPK dan PPPK Paruh Waktu atau P3K PW sudah nyaris mendekati total PNS.
BERITA TERKAIT
- 5 Berita Terpopuler: Rekor Dicetak, PPPK & P3K Paruh Waktu Bakal Jadi PNS Dahulu, Prabowo Merasa Senang
- PPPK PW Berbuat Terlarang, Bupati Bogor Minta Kapolres Memberi Contoh Keras
- Proses Pemberian Sanksi terhadap PPPK Paruh Waktu Tidak Lama
- PPPK & PPPK Paruh Waktu Dahulu yang Diangkat PNS, Bukan Guru Honorer
- Bupati Sudah Tahu Kelakuan PPPK Paruh Waktu yang Satu Ini
- 5 Berita Terpopuler: SE Mendikdasmen Berpihak kepada Honorer, Diupayakan Semua Guru Berstatus PNS, Gaspol
JPNN.com




