JPNN.com

Kapal China Bermuatan 100 Ton Cumi-cumi Kandas, TNI AL Lakukan Penyelamatan

Selasa, 04 Juni 2019 – 13:55 WIB Kapal China Bermuatan 100 Ton Cumi-cumi Kandas, TNI AL Lakukan Penyelamatan - JPNN.com

jpnn.com, KEPRI - Selama sepekan ini, TNI Angkatan Laut terus melaksanakan upaya penyelamatan terhadap kapal ikan China yang kandas di wilayah perairan Karang Helen sebelah Timur Pulau Tolop, Provinsi Kepulauan Riau. Kapal ikan nahas tersebut bernama Jing San Yai 72126 dan bermuatan 100 ton cumi-cumi.

Dinas Penerangan TNI Angkatan Laut (Dispenal) melaporkan, kejadian berawal pada hari Minggu, 26 Mei 2019 pukul 05.00 WIB. Saat itu, personel TNI AL mendapat informasi bahwa telah terjadi kecelakaan laut (kapal kandas) di perairan Karang Helen, di antara Pulau Tolop dan Pulau Pemping pada posisi 01°12.72' N - 103° 77.38' E.

BACA JUGA: Mutasi 53 Perwira Tinggi TNI: Personel TNI AD Terbanyak, Disusul TNI AL dan TNI AU

Setelah menerima informasi tersebut, TNI AL segera mengerahkan unsurnya KRI Surik – 645 yang tengah melaksanakan patroli, dan langsung menerjunkan satu tim pemeriksa dengan menggunakan sekoci melaksanakan pemeriksaan.

Sekitar pukul 06.00 WIB, personel TNI AL dari Pos Angkatan Laut (Posal) Nipa dan Posal Tolop menuju ke lokasi Kandasnya Kapal tersebut untuk melaksanakan pemeriksaan terhadap kondisi di lokasi kejadian, dan unsur TNI AL lainnya yaitu KRI Sigurot – 864 juga sudah berada di sana, guna melaksanakan pengamanan dan penyelamatan.

Sementara upaya terus dilaksanakan, pada hari Selasa 28 Mei 2019, Komandan Pangkalan Angkatan Laut (Danlanal) Batam Kolonel Laut (P) Alan Dahlan beserta jajarannya menuju lokasi kandasnya Kapal Jing San Yai 72126 dengan menggunakan Combat Boat 58.

Upaya penarikan kapal ikan yang kandas tersebut terus dilakukan hingga memasuki tengah malam dengan menggunakan 2 unit tug boat (Sei Deli dan Sei Deli III) di titik lokasi, namun kapal tersebut belum berhasil ditarik lepas dari posisi kandas. Rencananya akan dilaksanakan kembali evakuasi terhadap Kapal Jing San Yai 72126.

Jing San Yai 72126 merupakan kapal ikan China yang membawa 23 orang Anak Buah Kapal (ABK) dengan nakhoda bernama Ling Xing Xuo. Kapal tersebut telah berlayar sejak bulan Februari dari pelabuhan Hainan China Selatan, menuju Laut China Selatan untuk mencari ikan. Pada saat akan kembali ke Hainan, kapal Jing San Yai 72126 mengambil rute melalui perairan Singapura, sebelum akhirnya kandas di perairan Karang Helen.

SPONSORED CONTENT

loading...
loading...