Kapendam Siliwangi Respons Kabar Puluhan Prajurit TNI Tertimbun Longsor Cisarua KBB
jpnn.com, BANDUNG BARAT - Bencana tanah longsor merenggut nyawa delapan warga di Kampung Pasir Kuning dan Pasir Kuda, Desa Pasirlangu, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bandung Barat (KBB), pada Sabtu (24/1/2026).
Tak hanya delapan orang yang dinyatakan meninggal dunia, longsor juga menyebabkan 82 orang belum ditemukan.
Berdasarkan informasi yang diterima, di antara puluhan orang itu, ada sebanyak 23 prajurit TNI yang turut menjadi korban longsor.
"Saya belum bisa mendapatkan informasi terkait apakah ada anggota kami di antara 23 personel tersebut. Nanti akan saya konfirmasi kembali," kata Kepala Penerangan Kodam III/Siliwangi Kolonel Inf Mahmuddin saat ditemui di Kantor Desa Pasirlangu, Sabtu (24/1/2026).
Mahmuddin menuturkan saat ini pihaknya fokus pada proses evakuasi warga yang jadi korban.
Upaya pencarian beberapa kali terhenti karena gangguan cuaca ekstrem, seperti hujan disertai angin kencang sejak pagi.
"Kami akan terus melakukan pencarian karena kendala di lapangan masih cukup besar, terutama terkait cuaca. Terkait anggota kami yang belum diketahui keberadaannya, kami masih menunggu informasi lebih lanjut dan akan segera kami pastikan kembali," jelasnya.
Mahmuddin mengatakan pihaknya bergabung dengan tim relawan untuk mencari 82 warga lain yang belum ditemukan.
Sebanyak 23 prajurit TNI dikabarkan tertimbun material longsor di Cisarua KBB. Kapendam III Siliwangi menjawab begini.
- Soal Rencana Prabowo Ikut KTT BoP, Pakar Singgung Negosiasi Limitasi Pelibatan TNI di ISF
- Risiko Kirim 8 Ribu Pasukan TNI ke Gaza di Bawah BoP, Membahayakan Nyawa
- Purbaya Bawa Kabar Baik soal THR, ASN Wajib Tahu
- Danpuspom TNI soal Keributan Tentara dengan Polisi di Mippa
- KKB Serang Prajurit TNI, Rampas Dua Senjata Api
- Seorang Prajurit TNI Gugur Ditembak KKB di Mimika
JPNN.com




