KKB di Papua Juga Bertani Ganja

jpnn.com, JAYAPURA - Satgas Penegakan Hukum Operasi Ops Damai Cartenz-2025 menembak pentolan kelompok kriminal bersenjata (KKB) bernama Pionus Gwijangge alias Perampok Gwijangge di Kampung Pugima, Distrik Welalegama, Kabupaten Jayawijaya.
Keponakan pemimpin KKB Egianus Kogoya itu tewas ditembak dalam kontak senjata belum lama ini.
Kaops Damai Cartenz Brigjen Faizal Ramadhani mengungkapkan Perampok Gwijangge tertembak di bagian dadanya sebelah kanan, lalu jatuh ke jurang dan tewas.
“Jenazahnya telah dievakuasi ke RSUD Wamena menggunakan ambulans, kemudian dibawa ke Sinakma menuju Kompleks Woken di Kampung Sapalek, Distrik Papua," ujar Brigjen Faizal Ramadhani, Kamis (12/6/2025).
Di lokasi kontak senjata itu, aparat mengamankan barang bukti berupa dua ons ganja yang diduga milik Egianus Kogoya. Sitaan lainnya ialah handphone berisi dokumentasi foto dan video yang memperlihatkan Egianus tengah berada di kebun ganja miliknya di Distrik Kurima, Kabupaten Yahukimo.
Polisi menduga kebun ganja itu dikelola oleh KKB Egianus Kogoya. Hasil panen tanaman terlarang itu telah dikemas dalam bungkusan siap edar.
"Telah diketahui bahwa selain sebagai pemimpin kelompok KKB, Egianus Kogoya juga terlibat dalam penanaman dan penjualan ganja untuk mendanai kelompok kriminal bersenjata serta pembelian persenjataan yang dimiliki oleh KKB,” tutur Brigjen Faizal Ramadhani.(jpnn.com)
Kelompok kriminal bersenjata (KKB) yang ada di Papua ternyata melakukan penanaman ganja.
Redaktur & Reporter : Elfany Kurniawan
- Yopi dan Oknis Selundupkan Amunisi untuk KKB
- Satgas Damai Cartenz Gagalkan Penyelundupan Amunisi Ilegal di Jayapura
- Jenazah Syarifuddin Daeng Nojeng Tiba di Gowa, Disambut Isak Tangis Keluarga dan Kerabat
- KKB Berulah Lagi, Kali Ini Korbannya Ojek, Ditembak di Bagian Vital
- 8 Anggota KKB Penyerang Guru dan Tenaga Kesehatan di Anggruk Ditangkap, 3 Jadi Tersangka
- Sadar KKB Bikin Papua Terpuruk, 4 Mantan Anak Buah Tenius Kuluwa & Kelenak Murib Ikrar Setia ke NKRI