Lomba Orasi Unjuk Rasa Piala Kapolri 2021, Hadiah Lumayan

Lomba Orasi Unjuk Rasa Piala Kapolri 2021, Hadiah Lumayan
Kabid Humas Polda Lampung Kombes Zahwani Pandra Arsyad menjelaskan mengenai Lomba Orasi Unjuk Rasa Piala Kapolri 2021. Ilustrasi Foto: ANTARA/HO

jpnn.com, BANDARLAMPUNG - Polda Lampung akan menggelar lomba orasi unjuk rasa Piala Kapolri 2021.

Kegiatan dalam rangka peringatan Hari Hak Asasi Manusia (HAM) Sedunia itu bakal diselenggarakan pada 2 Desember 2021 di lapangan apel Mapolda Lampung.

Kabid Humas Polda Lampung Kombes Pol Zahwani Pandra Arsyad menjelaskan lomba orasi ini diselenggarakan dengan tujuan untuk memberikan ruang dan wadah kepada masyarakat dalam menyampaikan aspirasi dan ekspresinya.

"Memberikan wadah atau ruang bagi masyarakat dalam menyampaikan aspirasi dan ekspresinya, sekaligus memberikan edukasi kepada masyarakat cara menyampaikan aspirasi sesuai dengan aturan dan hukum yang berlaku," kata Zahwani Pandra di Bandarlampung, Sabtu (27/11).

Tema yang diusung adalah "Memperingati Hari Hak Asasi Manusia". Sedangkan, subtema acara tersebut bersifat bebas. Peserta nantinya dibebaskan untuk menyampaikan orasi dalam bentuk kritik ataupun masukan yang membangun.

Kombes Pandra menjelaskan kegiatan ini merupakan komitmen Polri yang sangat menghargai aspirasi-aspirasi dari masyarakat yang merupakan salah satu dari hak asasi manusia.

Hal itu sebagaimana diatur dalam Undang-Undang Dasar (UUD) 1945 Pasal 28 dan UU Nomor 9 Tahun 1998 tentang Kemerdekaan Menyampaikan Pendapat Dimuka Umum.

"Polri selalu menghormati dan menghargai hak asasi manusia dalam bentuk mengawal demokrasi dengan melindungi warga negara yang menyampaikan pendapat di muka umum," ujar mantan Kapolres Kepulauan Meranti itu.

Lomba Orasi Unjuk Rasa Piala Kapolri 2021 bakal diselenggarakan pada 2 Desember 2021 di lapangan apel Mapolda Lampung.