Lulus Kuliah Hanya jadi PPPK Paruh Waktu dan Honorer, Berpengaruh pada Tamatan SMA
jpnn.com - SEMARANG – Banyak lulusan perguruan tinggi jurusan keguruan yang hanya menjadi guru honorer dan PPPK Paruh Waktu.
Di sisi lain, kata dia, saat ini masih banyak guru honorer yang belum diangkat menjadi ASN Pegawai Negeri Sipil (PNS) dan PPPK penuh waktu.
Ketua PGRI Jawa Tengah Muhdi mengatakan, fakta tersebut akan memengaruhi minat lulusan SLTA sederajat untuk mendaftar kuliah di juruan keguruan.
Padahal, lanjutnya, kebutuhan guru masih besar.
"Pasar akan membaca, kalau cuma jadi (PPPK) paruh waktu, honorer, enggak mau. Inilah yang menjadi problem. Saat kebijakan pemerintah berubah, saya kira akan ter-drive oleh itu," kata Muhdi saat menghadiri pelantikan Sapto Budoyo sebagai Rektor Universitas PGRI Semarang (Upgris) di Semarang, Sabtu (30/5).
Lebih lanjut, Muhdi yang juga Pembina Upgris Muhdi mengakui PTS memang selalu mengikuti pasar, dalam arti kebutuhan dunia kerja yang sedemikian dinamis.
"Pasar itu, kan selalu mengikuti ya, atau katakanlah kita itu selalu, bahasa saya, di-drive oleh pasar (kebutuhan dunia kerja) gitulah. Sadar atau tidak," katanya.
Ia mencontohkan ketika pasar kerja untuk guru sedang "booming" maka masyarakat akan berbondong-bondong menguliahkan anaknya ke lembaga pendidikan tenaga kependidikan (LPTK).
Saat ini masih banyak guru honorer dan PPPK Paruh Waktu yang belum diangkat menjadi ASN.
- PPPK Paruh Waktu Ditempatkan di Ormas, Faisol: Kebijakan Macam Apa Itu
- 5 Berita Terpopuler: Instruksi Penting untuk PNS, PPPK, dan Tenaga Kontrak muncul, Sudah Ada Kepastian untuk P3K PW?
- Kemendagri Ditantang Buka Data Pemda yang Tidak Mampu Menggaji PPPK & P3K PW
- 5 Berita Terpopuler: Kabar Gembira, Penantian Panjang Terbayar, Kalimat Pejabat Ini Bikin PPPK & P3K PW Bisa Tidur Nyenyak
- Kepala OPD Diminta Instruksikan kepada PNS, PPPK, dan Tenaga Kontrak, Harus Sesuai Jadwal
- Ahli Waris Almarhumah Nurijah PPPK Menerima Rp832,8 Juta
JPNN.com




