OSN 2026 Jenjang Pendidikan Dasar Ditutup, Inilah Para Peraih Medali Emas
jpnn.com, JAKARTA - Olimpiade Sains Nasional (OSN) Jenjang Pendidikan Dasar Tingkat Nasional 2026 menjadi ruang bagi murid untuk mengembangkan talenta, mengasah nalar, dan membangun semangat berprestasi sejak dini.
Sebanyak 686 finalis dari 38 provinsi serta Sekolah Indonesia Luar Negeri (SILN) di Arab Saudi, Malaysia, dan Singapura mengikuti rangkaian kompetisi yang berlangsung pada 25 ssampai 31 Agustus 2026.
OSN 2026 mempertandingkan tiga cabang ajang, yaitu Matematika, Ilmu Pengetahuan Alam (IPA), dan Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS).
Rangkaian tes itu dirancang untuk mengukur kemampuan murid secara lebih komprehensif, mulai dari penguasaan konsep hingga kemampuan mengeksplorasi, mengobservasi, dan mempresentasikan gagasan.
Kepala Pusat Prestasi Nasional (Puspresnas), Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen), Maria Veronica Irene Herdjiono menyampaikan OSN bukan semata-mata tentang meraih medali, peringkat, dan penghargaan.
Lebih dari itu, pengalaman mengikuti kompetisi menjadi bagian dari proses belajar dan pembentukan karakter murid.
“Prestasi kalian pada ajang OSN 2026 ini bukan hanya tentang medali, peringkat dan penghargaan, melainkan tentang proses belajar, kerja keras, disiplin, kejujuran dan kemauan untuk terus berkembang,” ujar Irene saat menutup OSN Jenjang Pendidikan Dasar Tingkat Nasional 2026, di Jakarta, Minggu (30/8).
Pesan tersebut tercermin dari pengalaman Halimatun Sa’diah, murid SMP Negeri 6 Lhokseumawe, Provinsi Aceh, yang berhasil meraih Medali Emas sekaligus The Best Theory OSN IPA.
OSN 2026 jenjang pendidikan dasar ditutup Kemendikdasmen, para peraih medali emas memberikan testimoni
- Rahmat Erwin Persembahkan Emas Asian Games untuk Keluarga
- Timnas PUBG Mobile Indonesia Bidik Medali Emas di Asian Games 2026
- Torehan Medali Emas Asian Games 2026 Beregu Putra Bukti Pembinaan PBSI Berjalan Baik
- Siswa SMA Sumbang Emas Untuk Jateng di Kejurnas Berkuda Memanah 2026
- OSN 2026 Ditutup, Mendikdasmen Abdul Mu'ti: Ini Bukan Sekadar Ajang Cari Medali
- Selain Siapkan Bonus, Prabowo Janjikan Percepatan Karier Atlet Berprestasi
JPNN.com




