Polres Pacitan Didemo Gegara Kasus Polisi Perkosa Tahanan

jpnn.com - Polres Pacitan, Jawa Timur didemo sejumlah mahasiswa yang tergabung dalam Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) terkait kasus dugaan oknum polisi perkosa tahanan perempuan.
Dalam aksi tersebut, mahasiswa membentangkan poster dan banner bertuliskan kecaman, serta menaburkan bunga di depan Mapolres Pacitan sebagai bentuk kritik atas dugaan kekerasan seksual yang mencoreng institusi kepolisian.
Sejumlah mahasiswa yang tergabung dalam Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) Cabang Pacitan menaburkan bunga saat menggelar aksi damai di depan Mapolres Pacitan, Jawa Timur, Selasa (22/4/2025). (ANTARA/HO - yuliana)
Koordinator aksi mahasiswa, Yusuf Mukib menuntut evaluasi total terhadap sistem perlindungan tahanan di lingkungan Polres Pacitan, serta permintaan maaf secara terbuka dari pihak kepolisian kepada masyarakat.
"Menyikapi kelakuan bejat oknum polisi yang diduga melakukan rudapaksa, kami menuntut evaluasi menyeluruh terhadap sistem keamanan dan perlindungan tahanan," kata Yusuf, Selasa (22/4/2025).
Dia juga menekankan pentingnya transparansi dan penegakan hukum yang adil terhadap pelaku pemerkosaan, termasuk jika berasal dari internal institusi kepolisian.
Kapolres Pacitan AKBP Ayub Diponegoro Azhar menyampaikan permohonan maaf atas peristiwa tersebut.
"Atas nama pribadi dan institusi, kami mohon maaf yang sebesar-besarnya kepada masyarakat," kata AKBP Ayub.
Kantor Polres Pacitan didemo mahasiswa dari HMI gegara kasus polisi perkosa tahanan wanita. Anggota Polri yang terlibat sudah ditahan.
- Mayat Tanpa Identitas Ditemukan Mengambang di Kali Gading Kirana
- Sopir Taksi Online Pelaku Pelecehan Ditangkap, Polisi Selidiki Motifnya
- Dedi Mulyadi Minta Polisi Berantas Preman Pengganggu Investasi di Jabar
- Sambangi Mabes Polri, Aspirasi Milenial Maluku Indonesia: Tangkap Roy Suryo dan Rismon
- RKUHAP Dinilai Membatasi Interaksi Jaksa-Penyidik, Ancam Keadilan Proses Hukum
- Gelapkan Rp 108 Juta Milik Perusahaan, Pria di Ogan Ilir Ditangkap