Setelah Kepala Daerah, Siap-Siap Sekda Juga Bakal Ikuti Retret
jpnn.com, JAKARTA - Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) menyampaikan para sekretaris daerah (sekda) bakal menjalani retret atau orientasi kepemimpinan.
Hal itu disampaikan Mendagri Tito Karnavian dalam pembukaan kegiatan retret kepala daerah gelombang dua di Kampus Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN) Jatinangor, Kabupaten Sumedang.
Tito mengatakan kementerian sudah mendapatkan arahan dari Presiden Republik Indonesia (RI) Prabowo Subianto ihwal rencana retret bagi seluruh sekda di Indonesia.
"Nanti Bapak Presiden sudah memberikan arahan kepada saya, retret untuk sekda Provinsi, Kabupaten, dan Kota Indonesia nantinya di Magelang," kata Tito, Senin (23/6).
Menurut Tito, sekda juga perlu menerima materi dalam bentuk retret. Mengingat, jabatan sekretaris daerah adalah ASN tertinggi dalam birokrat pemerintahan.
Pihaknya ingin meningkatkan kapasitas sekda dalam kegiatan retret yang rencananya digelar di Akademi Militer (Akmil), Magelang, Jawa Tengah.
"Para sekda ini kan adalah ASN atau birokrat yang paling senior. Kalau kepala daerah, wakil kepala daerah adalah pejabat politik yang dipilih oleh rakyat," jelas dia.
"Itu yang kami akan berikan peningkatan kapasitas juga. Pak Bima Arya yang menjadi kepala sekolahnya."
Mendagri Tito Karnavian menyampaikan rencana kegiatan retret untuk sekuel sekda di Indonesia, setelah kepala daerah. Jadwalnya masih digodok.
- Kemendagri Ditantang Buka Data Pemda yang Tidak Mampu Menggaji PPPK & P3K PW
- Mendagri Tito Tegaskan Siap Integrasikan Sistem Data Kemendagri ke Satu Data Indonesia
- Buka Data Pemda yang Sudah Menjalankan Surat Mendagri Terkait Gaji PPPK
- Kasatgas Tito Meninjau Kondisi Jalan Werlah di Bener Meriah, Siapkan Jalur Alternatif
- Pemerintah Sepakat Mempercepat Pemulihan Akses Jalan dan Jembatan di Bener Meriah
- 5 Berita Terpopuler: Surat Mendagri Menguatkan Posisi PPPK, Pemda Didesak Ajukan P3K Teknis & PW Masuk Data
JPNN.com




