Viral Video Warga Bongkar Bom Kedaluwarsa Sebelum Meledak di Garut

jpnn.com, GARUT - Video warga Garut membongkar alat peledak bom viral di media sosial.
Dalam narasi yang disampaikan, video ini diambil sesaat sebelum amunisi yang sudah tidak layak itu hendak dihancurkan di Desa Sagara, Kecamatan Cibalong, Kabupaten Garut, Senin (12/5/2025).
Seorang pria yang merekam video tersebut menyatakan mereka sedang bekerja melucuti bom, alih-alih menjauhinya.
"Batur ma bom teh dijauhan, ku aing ma dicokelan (orang lain kalau bom itu dijauhi, kalau sama saya dilucuti)," kata pria dalam video tersebut dilihat JPNN.com, Selasa (13/5).
Bom yang meledak di Garut menyebabkan 13 orang meninggal dunia.
Empat orang merupakan anggota TNI dan sembilan lainnya ialah warga sipil.
Para warga yang meninggal disinyalir hendak datang ke tempat peledakan untuk mengambil sisa-sisa alat peledak.
Camat Cibalong Dianavia Faizal mengatakan tempat lokasi peledakan itu sebenarnya merupakan kawasan pantai yang steril jauh dari permukiman warga. Bahkan, dijaga ketat ketika TNI sedang melaksanakan pemusnahan amunisi di daerah itu.
Video masyarakat sedang melucuti alat peledak bom kedaluwarsa diduga dilakukan warga Garut sebelum meledak.
- Respons Saudia Airlines soal Pesawatnya Pengangkut Haji Depok Diteror Ancaman Bom
- Diduga Debt Collector Rampas Kendaraan di Stasiun Whoosh Halim, Viral
- Tangis Haru Warnai Kampanye Bertema Orang Tua Tak Harus Sempurna
- Lola Nelria Desak Hukuman Maksimal untuk Oknum Guru Pelaku Kekerasan Seksual di Garut
- Viral Warga Sumsel Bertemu KDM Minta Anaknya Dimasukkan ke Barak Militer, BNN Merespons
- Versi Jenderal Agus, TNI Tak Melibatkan Sipil saat Pemusnahan Amunisi Afkir