Dugderan 2025, Ajang Perkenalan Wali Kota Semarang Agustina Wilujeng Sambut Ramadan

jpnn.com, SEMARANG - Prosesi Dugderan tahun ini menjadi ajang perkenalkan Wali Kota Semarang terpilih Agustina Wilujeng Pramestuti kepada masyarakat Ibu Kota Jawa Tengah (Jateng).
Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Kota Semarang R Wing Wiyarso mengatakan prosesi Dugderan kali ini juga menjadi momen menyambut Agustina setelah dilantik pada 20 Februari 2025.
Perhelatannya pun yang semula berlangsung 27 Februari, diundur menjadi 28 Februari 2025. Pasalnya, selama 21-28 Februari, Agustina menjalani retreat kepala daerah di Akademi Militer (Akmil) Magelang.
"Dugderan ini merupakan tradisi ikoniknya Kota Semarang sekaligus bertepatan dengan pelantikan kepala daerah baru," kata Wing, Senin (17/2).
Wing mengatakan Dugderan yang mengangkat tema Bhineka Tunggal Budaya dalam Harmoni Dugder 2025, Agustina akan bertindak sebagai Kanjeng Mas Ayu Tumenggung Purbodiningrum.
Agustina akan memimpin upacara di Halaman Balai Kota Semarang. Prosesi berlanjut dengan pemukulan beduk sebagai tanda mulainya pawai peserta Dugder.
"Setelah prosesi pemukulan beduk oleh Ibu Wali Kota, menandai jalannya kirab budaya," kata Wing.
Selanjutnya, sekitar 4 ribu anak sekolah tampil menunjukkan talentanya berupa flash mob di Halaman Balai Kota Semarang.
Perdana, Wali Kota Semarang Agustina Wilujeng menyambut Ramadan dalam prosesi Dugderan 2025.
- Sidang Dakwaan Mbak Ita, Jaksa KPK Soroti Peran Suaminya sebagai Perantara
- Jaksa KPK Tuding Mbak Ita Potong Hak ASN Pemkot Semarang
- Ada Temuan Ulat di Menu MBG, Wali Kota Semarang Bentuk Tim Khusus
- Prediksi BI, Ritel Tumbuh 8,3% saat Ramadan & Idulfitri
- Pengguna MyPertamina Meningkat Pada Periode Satgas Ramadan dan Idulfitri 2025
- KPK Limpahkan Perkara Korupsi Eks Wali Kota Semarang ke Pengadilan