Gus Menteri Salurkan Bantuan untuk BUMDes di Ambon

jpnn.com, AMBON - Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi (Mendes PDTT) Abdul Halim Iskandar alias Gus Menteri memberikan bantuan kepada lima Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Kota Ambon, Maluku.
Masing-masing BUMDes mendapat bantuan permodalan Rp 75 juta.
"Saya tinggalin (bantuan) untuk lima BUMDes. Nanti silakan didistribusikan di mana," kata Gus Menteri kepada sejumlah pejabat Pemerintah Kota Ambon saat meninjau BUMDes Hatukau Desa Batu Merah, Kecamatan Sirimau, Kota Ambon, Maluku, Jumat (29/1).
Gus Menteri tengah melakukan berbagai upaya untuk meningkatkan aktivitas ekonomi BUMDes.
Mulai dari penyederhanaan regulasi, hingga upaya mendekatkan BUMDes dengan berbagai offtaker sesuai produk unggulan yang dimiliki.
"Memang ini (offtaker) masalah yang dirasakan BUMDes secara nasional. Maka kami terus perluas jaringan, agar di samping kami ingin harga produksi menjadi murah, produk juga bisa dipasarkan dengan harga yang baik," ujarnya.
Gus Menteri mengatakan, pemilihan unit usaha BUMDes harus dilakukan melalui kajian potensi desa.
Meski demikian ia mengingatkan bahwa unit usaha BUMDes yang dikembangkan tersebut tidak boleh menjadi pesaing bagi usaha warga desa di desa setempat.
Gus Menteri membagikan bantuan untuk BUMDes di Kota Ambon, Maluku. Masing-masing BUMDes mendapat Rp 75 juta. Gunakan dengan bijaksana.
- 2 Oknum Polisi Berbuat Terlarang, Kombes Denny: Kapolda Berang, Sanksi Tegas Menanti
- Anggota DPRD Ini Sebut Gaji ASN dan 1.063 Honorer Menguras APBD
- Ganjar Dorong Perbaikan Sistem Hingga Pengembangan Desa
- Gelar Aksi Damai, UPK NKRI Minta Pemerintah Lakukan Ini
- Nadiem Makarim Masuk Kelas, Bertemu Guru PPPK Tahap 1, Apa yang Dibicarakan?
- KPK Tengah Sidik Kasus Rasuah di Pemkot Ambon, Siapa Saja Tersangkanya?