Irjen Iqbal Sosok yang Perangi Narkoba dan Jadi Polisi Humanis Selama Jabat Kapolda Riau

jpnn.com, PEKANBARU - Lebih dari tiga tahun menjabat sebagai Kapolda Riau, Irjen Mohammad Iqbal telah menorehkan jejak panjang dalam upaya pemberantasan narkotika dan penguatan hubungan kepolisian dengan masyarakat.
Kini, estafet kepemimpinan beralih kepada Irjen Herry Heryawan setelah Iqbal dimutasi sebagai Pati Baharkam Polri dalam rangka penugasan di DPD RI.
Keputusan itu tertuang dalam Surat Telegram Rahasia Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo nomor 488/III/2025 tertanggal 12 Maret 2025.
Meski berpisah dengan Polda Riau, warisan kepemimpinan Irjen Iqbal akan selalu dikenang, terutama dalam perjuangannya melawan narkoba yang menjadi ancaman utama di wilayah perbatasan ini.
Riau merupakan wilayah yang berbatasan langsung dengan Malaysia, menjadikannya salah satu jalur utama penyelundupan narkotika internasional.
Sejak awal menjabat pada 17 Desember 2021, Iqbal memahami bahwa perang melawan narkoba harus menjadi prioritas utama.
Di bawah komandonya, Polda Riau menggagalkan berbagai upaya penyelundupan dalam jumlah besar.
Salah satu pengungkapan terbesar terjadi pada awal 2025, ketika aparat kepolisian berhasil menyita 90 kilogram sabu-sabu dan 51.882 butir pil ekstasi yang masuk dari Malaysia.
Kepemimpinan Irjen Iqbal akan selalu dikenang, terutama dalam perjuangannya melawan narkoba yang menjadi ancaman utama di wilayah perbatasan ini.
- Heboh Pengeroyokan di Kantor Polsek, Kapolda Riau Langsung Copot Jabatan Anak Buah
- Kapolda Riau Copot Kapolsek Bukit Raya Gegara Aksi Brutal Debt Collector
- Gagasan Kapolda Riau untuk Lingkungan Diapresiasi
- Kapolda Riau Dorong Mahasiswa Lestarikan Bahasa dan Budaya Melayu
- Perkenalkan Konsep Green Policing di UIR, Kapolda Riau Ajak Mahasiswa Mencintai Lingkungan
- Tanam Pohon di Danau Raja, Irjen Herry Ajak Masyarakat Cintai Lingkungan Lewat Adat dan Budaya