Jokowi Minta Selesaikan Masalah Alih Status PTS menjadi PTN

jpnn.com - JAKARTA--Presiden Joko Widodo meminta Menristek dan Dikti menyelesaikan masalah alih status Perguruan Tinggi Swasta (PTS) menjadi Perguruan Tinggi Negeri (PTN). Menurutnya, meski sudah ada moratorium terkait peralihan, masih tersisa sejumlah masalah yang harus diselesaikan.
"Baik yang berkaitan dengan lahan, serah terima aset, serta status dosen dan pegawai yang jumlahnya kurang lebih 4300-an orang. saya kira itu perlu segera diselesaikan,” tegas pria yang akrab disapa Jokowi itu saat memimpin rapat terkait peralihan PTS menjadi PTN di Istana, Rabu (6/1).
Proses penegerian 29 PTS sudah dimulai 5 tahun yang lalu tepatnya 2010. Menurut Jokowi, kebijakan itu cukup memberi kemajuan pada pemerataan pendidikan di seluruh Indonesia.
"Ini cukup baik untuk meningkatkan akses pendidikan dan pemerataan pendidikan tinggi di seluruh Indonesia khususnya di daerah-daerah terdepan, terluar, dan tertinggal,” imbuhnya.
Namun, ia mengatakan, dengan pertimbangan masih adanya permasalahan yg mengiringi proses penegerian PTS-PTS itu, pemerintah telah melakukan moratorium perubahan PTS menjadi PTN terhitung sejak 1 Agustus 2014. Hingga saat ini moratorium tersebut masih berlaku sampai ada penyelesaian masalah-masalah oleh kementerian terkait. (flo/jpnn)
JAKARTA--Presiden Joko Widodo meminta Menristek dan Dikti menyelesaikan masalah alih status Perguruan Tinggi Swasta (PTS) menjadi Perguruan Tinggi
Redaktur & Reporter : Tim Redaksi
- SMMPTN-Barat 2025 Diluncurkan, Tersedia 17.909 Kursi, Ini Mekanisme Pendaftarannya
- Daftar FKG UM Surabaya Berhadiah Student Dental Kit, Catat Syaratnya
- Global Sevilla School Gandeng Didit Hediprasetyo Bentuk Karakter dan Mindfulness Anak
- PENABUR Kids Festival 2025 Mencetak Anak Indonesia Hebat
- Hati Tertinggal di Merauke, Tergerak Bikin Program Pendidikan
- Jatim Sediakan 40 Ribu Beasiswa untuk Berantas Putus Sekolah