Komisi IV Dorong Pemda Aktif Berkontribusi Menyukseskan MBG

jpnn.com, JAKARTA - Komisi IV DPR mendorong Pemerintah daerah (Pemda) untuk aktif berkontribusi mendukung Program Makan Bergizi Gratis (MBG).
Hal ini menyusul kebijakan Pemerintah pusat untuk membuka seluas bagi siapapun yang mau berpartisipasi dalam program unggulan Presiden Prabowo Subianto ini.
"Sebagai wujud nyata kolaborasi bersama, Pemda dapat memanfaatkan dana APBD. Dana yang bersumber dari dana desa juga dapat dioptimalkan mendukung kesuksesan program ini," kata anggota Komisi IV DPR Robert J. Kardinal dalam keterangannya kepada wartawan, Jumat (17/1).
Robert menuturkan, partisipasi aktif Pemda dan desa dalam program MBG dapat menjadi langkah strategis untuk mencapai tujuan utama dari program ini.
Program MBG sendiri sejatinya dirancang untuk memberikan akses makanan bergizi secara gratis kepada masyarakat yang membutuhkan, khususnya bagi anak sekolah dan ibu-ibu hamil dengan dukungan penuh dari pemerintah.
Nilai total anggaran yang disediakan Pemerintah dari APBN untuk MBG ini sebesar Rp 71 triliun.
Dengan dukungan APBD, ditambah alokasi dana desa, maka kemampuan fiskal Pemerintah untuk mendorong kelanjutan program ini jauh lebih besar.
Sebab anggaran yang ada, benar-benar dialokasikan untuk menopang apa yang menjadi kebutuhan utama masyarakat.
Robert menuturkan, partisipasi aktif Pemda dan desa dalam program MBG dapat menjadi langkah strategis untuk mencapai tujuan utama dari program ini.
- Wakil Ketua MPR Eddy Soeparno Siap Fasilitasi Pemda Atasi Masalah Sampah
- Pendiri CSIS Sebut Pemerintahan Prabowo Perlu Dinilai Berdasarkan Pencapaian Nyata
- Pengamat: Manfaat Program MBG Besar, Harus Lanjut, Jangan Disetop
- Pemda Diminta Mendukung 7 Program Prioritas Pemerintah, Berbahagialah Para Guru
- Kornas Kawan Indonesia Minta Aparat Usut Sengkuni di Program MBG
- Pemkot Denpasar Dinilai Berkinerja Tinggi dalam Pemerintahan Daerah