Mbak Puan Dorong Perguruan Tinggi Jadi Pelopor Revolusi Mental

jpnn.com - JAKARTA – Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Puan Maharani terus menyuarakan pentingnya revolusi mental untuk merubah perilaku dan pola pikir masyarakat. Ia bahkan secara khusus mengharapkan perguruan tinggi negeri (PTN) membantu pemerintah menyukseskan program nasional yang dicanangkan pemerintahan Presiden Joko Widodo itu.
Berbicara saat hadir sebagai pembicara talkshow bertema “Revolusi Mental sebagai Intervensi Sosial" di Universitas Indonesia, Depok, Jumat (19/2), Puan mengatakan bahwa revolusi mental merupakan kunci untuk menghasilkan sumber daya manusia yang berdaya saing, inovasi, kreatif dan berpola pikir yang sinergis. Menurutnya, PTN bisa megambil peran itu.
Puan bahkan secara khusus meminta Universitas Indonesia (UI) menjadi penggerak revolusi mental. “Saya menunggu sumbangsih UI untuk pelaksaan revolusi mental,” katanya.
Hadir dalam talskshow itu antara lain pakar psikologi politik UI, Hamdi Muluk serta sejumlah kepala daerah. Antara lain, Bupati Wakatobi Ir Hugua, Bupati Bantaeng HM Nurdin Abdullah, serta Bupati Batang, Yoyok Riyo Sudibyo.
Lebih lanjut Puan mengatakan, salah satu kunci untuk mewujudkan revolusi mental adalah gotong royong. Sebab, katanya, dengan kebersamaan maka hal-hal sulit bisa mudah dikerjakan.
Selain itu revolusi mental juga bisa dimulai dari hal-hal ringan. Misalnya, masalah kebersihan.
“Orang masih suka buang sampah sembarangan. Padahal kalau kita bisa hidup bersih dengan tidak membuang sampah sembarangan, dampaknya bisa sangat banyak dan bagus,” jelasnya.
Puan lantas menuturkan pengalamannya saat masih menjadi mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Politik (FIFIP) UI. Sekitar 25 tahun silam, kebiasaan Puan saat pergi dan pulang kuliah adalah naik kereta listrik (KRL).
- Cerita Laskar Macan Ali, Kawal Bhikkhu Thudong dari Bangkok sampai Candi Borobudur
- Lihat, Prabowo Ajak Bill Gates Tinjau MBG di SDN Jati 03 Pagi
- Kepala BKN: Pelamar CPNS & PPPK 2024 yang Mundur Tidak Disanksi, Cermati Ketentuannya
- Prabowo dan Bill Gates Bahas Isu Keuangan dan Kesehatan
- Prakiraan Cuaca Hari Ini, Mayoritas Wilayah Indonesia Diguyur Hujan
- Presiden Prabowo Terima Kunjungan Bill Gates di Istana Pagi Ini