Ziarah ke Makam Pahlawan Syekh Yusuf, Ketua DPD RI Apresiasi Kelestarian Cagar Budaya

Jumat, 28 Mei 2021 – 11:01 WIB
Ziarah ke Makam Pahlawan Syekh Yusuf, Ketua DPD RI Apresiasi Kelestarian Cagar Budaya - JPNN.com
Ketua DPD RI, AA LaNyalla Mahmud Mattalitti mengapresiasi pemerintah yang telah merawat dengan baik makam Syekh Yusuf. Foto: DPD RI

jpnn.com, GOWA - Ketua DPD RI, AA LaNyalla Mahmud Mattalitti mengapresiasi pemerintah yang telah merawat dengan baik makam Syekh Yusuf.

Di sela-sela kunjungan kerjanya di Sulawesi Selatan, menyempatkan diri berziarah ke makam tokoh agama yang juga pahlawan nasional, Syekh Yusuf Al-Makassari, di Kabupaten Gowa, Kamis (27/5) malam.

LaNyalla datang bersama sejumlah senator, yaitu Ketua Komite III DPD RI Sylviana Murni, Wakil Ketua Komite II DPD RI Bustami Zainudin dan Hasan Basri, Anggota Komite I DPD RI Muhammad Idris dan Jialyka Maharani, serta anggota DPD Dapil Sulsel Andi Muh Ihsan.

“Dalam setiap kesempatan, saya memang selalu menyempatkan diri berziarah ke tokoh-tokoh, khususnya tokoh agama. Di Sulawesi Selatan ini, saya senang akhirnya datang berziarah ke makam Syekh Yusuf, ulama besar yang mengabdikan diri untuk memperjuangkan kemerdekaan bangsa Indonesia,” ujar LaNyalla.

Makam Syekh Yusuf merupakan cagar budaya yang berada di bawah pengawasan Balai Pelestarian Cagar Budaya Sulawesi Selatan, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.

Senator asal Jawa Timur itu pun berharap kelestarian makam Syekh Yusuf dapat terus terjaga dengan baik.

“Selain sebagai bentuk penghormatan kepada pejuang, pelestarian makam Syekh Yusuf akan menunjang wisata religi di Sulawesi Selatan,” jelas mantan Ketua Umum PSSI itu.

Syekh Yusuf yang digelari Tuanta Salamaka ri Gowa (Tuan Guru Penyelamat dari Gowa) merupakan salah satu tokoh besar Sulawesi Selatan yang dianugerahi gelar pahlawan nasional pada 1995. Syekh Yusuf ikut berjuang melawan penjajahan Belanda di era tahun 1680-an.

SPONSORED CONTENT

loading...
loading...