40 Persen ASN Kemenag Tidak Profesional, Menag Gus Yaqut Kaget

jpnn.com, JAKARTA - Menteri Agama (Menag) Yaqut Cholil Qoumas atau Gus Yaqut membuka data indeks profesionalisme aparatur sipil negara (ASN) di Kementerian Agama (Kemenag). Dia kaget lantaran 40 persen amtenar kementeriannya tidak profesional.
Data itu merupakan hasil survei Indeks Profesionalisme dan Moderasi Beragama (IPMB) ASN Kemenag yang dilakukan Biro Kepegawaian.
"Hasilnya luar biasa mengejutkan, 40 persen ASN Kementerian Agama tidak profesional. Itu artinya ada 100 ribu lebih ASN di Kemenag yang tidak profesional," ujar Menag Yaqut di Jakarta, Sabtu (31/12).
Kemenag sebelumnya menggelar survei IPMB yang bertujuan mendukung pelaksanaan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional 2020-2024 dan Rencana Strategis Kementerian Agama.
Survei itu untuk mewujudkan sumber daya manusia aparatur yang profesional dan moderat.
Jumlah ASN Kemenag yang mengikuti survei indeks tersebut 214.306. Angka itu juga penegas bahwa kementerian itu paling gemuk di antara instansi pemerintah lainnya.
Menag Yaqut tidak memerinci indikator-indikator apa saja yang membuat 100 ribuan ASN tersebut dikategorikan tidak profesional.
Ketua umum GP Ansor itu hanya meminta ASN tidak profesional tersebut diberi perlakuan khusus agar dapat meningkatkan kompetensinya.
Menag Gus Yaqut Cholil Qoumas kaget 40 persen ASN Kemenag atau 100 ribu pegawai kementeriannya tidak profesional. Begini penjelasannya.
- Pramono Wajibkan ASN DKI Naik Transportasi Umum Tiap Rabu, Laporan Pakai Swafoto
- 5 Berita Terpopuler: Banyak Honorer Gagal Tes PPPK Tahap 2, RPP Turunan UU ASN Harus Mengakomodasi, Begini Penjelasan BKN
- Sunan Kalijaga Endowment Fund Perkuat Kemandirian Finansial PTKIN
- Kemenag Percepat Sertifikasi Tanah Wakaf di Jateng, 53% Sudah Bersertifikat
- Rapelan TPP ASN Segera Cair, Alhamdulillah
- 4.000 ASN Rejang Lebong segera Terima TPP, Anggaran Sudah Disiapkan