Angkat Sukarelawan Jadi Menteri, Jokowi Tunjukkan Kekecewaan terhadap PDIP

jpnn.com, JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) menunjuk Ketua Umum Projo Budi Arie Setiadi menjadi menteri komunikasi dan informatika.
Pengamat Politik Citra Institute Efriza menilai hal adalah bentuk sikap balas budi Jokowi kepada sukarelawannya.
"Dalam hubungan Jokowi dan relawan, hasil reshuffle kemarin, ini adalah bagian politik balas budi Jokowi terhadap relawan. Jokowi juga melihat ia bisa jadi Gubernur dan Presiden dua periode karena peran relawan Jokowi," kata Efriza saat dihubungi wartawan, Selasa (18/7).
Di sisi lain, Efriza menerangkan, Jokowi telah menunjukkan bahwa ia solid bersama sukarelawannya dengan memberikan jabatan di kabinet.
Menurutnya, Jokowi sedang unjuk kekuatan perahu besar melalui sukarelawannya.
"Sebab PDIP dan capresnya Ganjar malah mengabaikan peran relawan Jokowi, karena Ganjar lebih menggunakan relawan Ganjar yang telah memenangkan dirinya dua kali sebagai gubernur," katanya.
Efriza menilai, Jokowi menyampaikan sinyal kekecewaan terhadap PDIP yang enggan menggunakan kekuatan perahu besar sukarelawannya.
Sehingga, Jokowi secara keras menunjukkan ke PDIP dengan memberikan kursi kepada Budi Arie.
"Jadi, dalam sisi hubungan Jokowi dengan PDIP. Menunjukkan bahwa adanya perselisihan diantara Jokowi dengan PDIP, ini semua terkait perlakuan PDIP terhadap perahu besar relawan Jokowi," ucapnya.
Pengamat Politik Citra Institute Efriza menilai hal adalah bentuk sikap balas budi Jokowi kepada sukarelawannya
- 5 Berita Terpopuler: CPNS & PPPK Semringah, Bagaimana Nasib Honorer Gagal Seleksi Paruh Waktu, Kapan Jadwal Ulang?
- Alasan Jokowi Melaporkan Masalah Ringan Itu kepada Polisi
- Jokowi Berurusan dengan Polisi Pagi Tadi, Melambaikan Tangan
- Doli Golkar Nilai Tak Ada Alasan Kuat Buat Copot Gibran bin Jokowi
- Tim Hukum Hasto Bawa Bukti Dugaan Pelanggaran Penyidik KPK ke Dewas
- Inas Zubir Menilai Ada Motif Ekonomi Terkait Isu Ijazah Palsu Jokowi, Begini Analisisnya