Bahas Uang Rakyat, DPR Diminta Libatkan Publik
Minggu, 18 September 2011 – 22:02 WIB

Bahas Uang Rakyat, DPR Diminta Libatkan Publik
JAKARTA - Koordinator Forum Indonesia untuk Transparansi Anggaran (FITRA), Ucok Sky Khadafi, meminta pembahasan anggaran di Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) dilakukan secara terbuka untuk publik. Menurutnya, publik seharusnya bisa diikutsertakan dalam rapat-rapat perencanaan anggaran di DPR. Agar tidak terjadi penyelewengan anggaran, kata Ucok, ia menyarankan agar setiap dokumen yang telah disahkan bisa diakses publik untuk dianalisamelakukan analisis. "Jika usulan ini ditolak, maka pengelolaan anggaran dipastikan tidak akan bebas korupsi," tandasnya.
"Harus terbuka dalam pembahasan perencanaan anggaran hingga kepada penetapan. Masyarakat harus diundang untuk melihat itu," kata Uchok saat diskusi bertajuk Tabir Bandit Anggaran di warung daun Cikini, Jakarta, Minggu (18/9).
Baca Juga:
Menurutnya, keterlibatan publik dalam rapat anggaran itu selain untuk melakukan pengawasan terhadap anggota dewan, juga untuk mengetahui jumlah anggaran dan rencana alokasinya. Bahkan uchok menilai, kehadiran masyarakat dalam rapat pembahasan anggaran setidaknya bisa diwakilkan masyarakat sipil, maupun media massa.
Baca Juga:
JAKARTA - Koordinator Forum Indonesia untuk Transparansi Anggaran (FITRA), Ucok Sky Khadafi, meminta pembahasan anggaran di Dewan Perwakilan Rakyat
BERITA TERKAIT
- NasDem Karawang Bangun Kantor Megah Simbol Pemersatu
- Soal RUU Perampasan Aset, Dave Golkar: Kami Siap Membahas
- Gus Yasin Dukung Agus Suparmanto Jadi Ketum PPP di Muktamar
- Groundbreaking Kantor Nasdem Karawang, Idris Sandiya Ingatkan Pentingnya Pembangunan Fisik & Mental
- Fathi Nilai Kebijakan Ekonomi Trump Ancaman Serius, Pemerintah Perlu Strategi Baru
- Mutasi Letjen Kunto Bikin Heboh, Legislator Yakin TNI Independen