Diterpa Isu Korupsi, Kepala Kepolisian di Darwin Mundur

Kepala Kepolisian negar bagian Northern Territory (NT) Australia Komisioner John McRoberts mengundurkan diri setelah diterpa isu korupsi dengan dugaan menerima sejumlah hadiah dari agen perjalanan.
Ombudsman Peter Shoyer saat ini sedang menindaklanjuti laporan bahwa Komisioner John McRoberts melakukan intervensi terhadap penyelidikan kasus korupsi yang melibatkan seorang agen perjalanan di Darwin.
Agen bernama Xana Kamitsis itu kini disidangkan dengan tuduhan melakukan pemalsuan dokumen perjalanan.
Laporan ombudsman ini disampaikan ke parlemen negara bagian NT dan mengungkap kaitan antara McRoberts dan Xana Kamitsis.
"Dalam kaitan itu, pihak travel memberikan sejumlah hadiah kepada mantan komisioner kepolisian,' kata Ombudsman Shoyer.
Di negara bagian NT, tuduhan korupsi terjhadap oknum polisi kewenangan penyelidikannya dilakukan oleh kepolisian sendiri, sementara ombudsman berfungsi memeriksa proses penyelidikannya apakah berjalan sesuai aturan atau tidak.
Olehnya itu, Ombudsman Shoyer mendesak pemerintah untuk membentuk Komisi Pemberantasan Korupsi di negara bagian tersebut.
Di Australia, lembaga pemberantasan korupsi bersifat temporer dengan skala kewenangan berada di tingkat negara bagian masing-masing.
Kepala Kepolisian negar bagian Northern Territory (NT) Australia Komisioner John McRoberts mengundurkan diri setelah diterpa isu korupsi dengan dugaan
- Dunia Hari Ini: Setidaknya Delapan Orang Tewas Setelah Serangan India ke Pakistan
- Industri Alas Kaki Indonesia Punya Potensi Besar, Kenapa Rawan PHK?
- Apa Arti Kemenangan Partai Buruh di Pemilu Australia Bagi Diaspora Indonesia?
- Dunia Hari Ini: Presiden Prabowo Ucapkan Selamat Atas Terpilihnya Lagi Anthony Albanese
- Mungkinkah Paus Baru Datang dari Negara Non-Katolik?
- Partai Buruh Menang Pemilu Australia, Anthony Albanese Tetap Jadi PM