Fokus Kembangkan Tiga Prodi
Punya Kontribusi Besar Pertumbuhan Ekonomi
Kamis, 30 Juni 2011 – 08:41 WIB

Fokus Kembangkan Tiga Prodi
JAKARTA - Kementerian Pendidikan Nasional (Kemendiknas) akan fokus mengembangkan tiga program studi (prodi) yang mempunyai kontribusi besar terhadap pertumbuhan ekonomi. Ketiganya adalah pertanian, teknik, dan sains. Oleh karena itu, pemerintah memutuskan untuk mengembangkan ketiganya. Caranya, dengan menambah kuota mahasiswa dan pengembangan kurikulum maupun fasilitas penunjang pendidikan. Tapi, bukan berarti prodi lainnya akan ditutup.’’Yang lain tetap jalan. Hanya ketiga itu tiap tahun ada penambahan mahasiswa baru. Lebih besar ketiganya,’’ jelas mantan Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) tersebut.
Menteri Pendidikan Nasional Mohammad Nuh menjelaskan, berdasarkan hasil penelurusan di Indonesia dan beberapa negara lainnya ada 3 prodi yang memberikan kontribusi besar terhadap gross domestic product (GDP). Setelah ditelusuri peta perkembangannya, di Indonesia masih kekurangan peminat maupun mahasiswa.
Ketiganya tidak melebihi 15 persen dari total mahasiswa sebanyak 5 juta orang.’’Sains hanya 3,6 persen dari total mahasiswa, pertanian 3,3 persen. Yang bagus teknik sekitar 11 persen. Padahal ketiga bidang itu paling besar perannya terhadap perekonomian,’’ jelas Nuh ketika dihubungi di Jakarta kemarin (29/6).
Baca Juga:
JAKARTA - Kementerian Pendidikan Nasional (Kemendiknas) akan fokus mengembangkan tiga program studi (prodi) yang mempunyai kontribusi besar terhadap
BERITA TERKAIT
- Kombes Yade Setiawan Ujung Luncurkan Buku soal Strategi Penangan Pandemi
- Dana Indonesiana 2025 Dibuka, Pemerintah Siapkan Pembiayaan Rp 465 Miliar
- SMMPTN-Barat 2025 Diluncurkan, Tersedia 17.909 Kursi, Ini Mekanisme Pendaftarannya
- Daftar FKG UM Surabaya Berhadiah Student Dental Kit, Catat Syaratnya
- Global Sevilla School Gandeng Didit Hediprasetyo Bentuk Karakter dan Mindfulness Anak
- PENABUR Kids Festival 2025 Mencetak Anak Indonesia Hebat