Guru Dituntut Tingkatkan Profesionalitas
Kamis, 25 November 2010 – 12:17 WIB

GURU - Mendiknas M Nuh saat diwawancarai pasca upacara peringatan Hari Guru Nasional 2010, di Kemdiknas. Foto: Nicha Ratnasari/JPNN.
JAKARTA - Menteri Pendidikan Nasional (Mendiknas) M Nuh meminta agar para guru di seluruh Indonesia dapat lebih meningkatkan profesionalitas. Hal ini katanya, mengingat guru memiliki posisi strategis dalam meningkatkan mutu pendidikan. Mendiknas pun menyampaikan, guru dalam menjalankan profesinya juga harus mendapatkan perlindungan. Kerja dan dedikasi guru, kata Mendiknas, juga harus dihargai dengan meningkatkan kesejahteraannya. "Profesi, martabat, dan kesejahteraannya terjaga. Dengan tiga hal itu, ke depan, guru diharapkan bisa memerankan tugas utamanya," jelas mantan Rektor ITS ini.
"Profesionalitas itu juga sangat dipengaruhi oleh kemampuan guru menguasai bahan-bahan ajar," ungkap Mendiknas, ketika ditemui usai upacara peringatan Hari Guru Nasional (HGN) ke-16 di Gedung Kementerian Pendidikan Nasional (Kemdiknas), Jakarta, Kamis (25/11).
Baca Juga:
Peringatan HGN kali ini sendiri diberi tema "Memacu Peran Strategis Guru dalam Mewujudkan Guru yang Profesional, Bermartabat, dan Sejahtera". Sementara subtemanya adalah 'Meningkatkan Profesionalisme, Kesejahteraan dan Perlindungan Guru melalui Organisasi Profesi Guru yang Kuat dan Bermartabat'. Dalam peringatan HGN ini, Mendiknas pun menjelaskan bahwa ada empat ranah profesionalisme guru yang harus ditingkatkan, yakni kompetensi pedagogik, kepribadian, sosial dan profesi. "Empat ranah itu yang harus dinaikkan terus-menerus," katanya.
Baca Juga:
JAKARTA - Menteri Pendidikan Nasional (Mendiknas) M Nuh meminta agar para guru di seluruh Indonesia dapat lebih meningkatkan profesionalitas. Hal
BERITA TERKAIT
- Dedi Mulyadi Tetap Kirim Siswa Bandel ke Barak Militer Meski Picu Pro Kontra
- Ini 4 Program Hasil Terbaik Cepat Presiden, Guru Honorer Masuk Prioritas
- Hari Pendidikan Nasional, ASDP Ajak Siswa Belajar Dari Dek Kapal
- Mendikdasmen Sebut Janji Presiden Prabowo kepada Guru Sudah Terealisasi, Apa Saja?
- Mendikdasmen Memastikan Komitmen Prabowo-Gibran Bangun Sekolah Sesuai Standar Mutu
- Sekolah Langganan Banjir Membuat Sudut Baca Digital