HNSI Rangkul Tengkulak
Terapkan Sistem Bagi Hasil

jpnn.com - "Jadi, sekarang memang sudah bukan zamannya lagi untuk memusuhi tengkulak atau yang saat ini lebih dikenal dengan istilah punggawa atau kelompok toke. Mereka seharusnya digiring untuk bisa menerapkan pendekatan bisnis kepada nelayan yang lebih bagus," tegas Ketua Umum HNSI, Sumyaryo Sumiskum di Istana Wakil Presiden RI, Jalan Kebon Sirih Jakarta Pusat, Jumat 1 Agustus 2008.
Sumyaryo menambahkan, eksistensi tengkulak tidak bisa dihindari selain karena bersentuhan langsung di tengah-tengah masyarakat nelayan, tengkulak juga masih jadi primadona meminjam uang karena tanpa birokrasi dan persyaratan.
"Bayangkan saja, belum ada lembaga yang bisa memberikan kemudahan seperti para tengkulak. Kalau nelayan butuh uang, tinggal datang dan mengetuk pintu. Mau malam atau siang, semuanya bisa jadi," tambah Sumyaryo.
Rencananya, dalam Musyawarah Nasional HNSI usai lebaran mendatang, HNSI akan mengesahkan program kerjasama dengan para tengkulak se-Indonesia yang tergabung dalam Asosiasi Punggawa Nasional (APN). APN sudah berbadan hukum sejak tiga bulan lalu. "Agustus ini, kita rencananya akan rapat dengan APN untuk membahas langkah selanjutnya," tandas Sumyaryo. (ysd)
JAKARTA--Himpunan Nelayan Seluruh Indonesia (HNSI) siap merangkul tengkulak atau rentenir yang selama ini memberikan modal langsung kepada para nelayan.
Redaktur & Reporter : Tim Redaksi
- 5 Berita Terpopuler: BKN Beri Info Skor CAT, yang Belum Punya Kartu Ujian PPPK Silakan Cetak
- Puas, Presiden Puji Kinerja Badan Gizi Nasional
- Oknum TNI AL Mengumbar Kata-kata Romantis, Juwita Menyandarkan Kepala di Bahunya
- Pejabat BKD Sudah Mengucapkan Selamat kepada Peserta Tes PPPK Tahap 2
- Pak Ali Datang ke Lokasi Tes PPPK Tahap 2, Silakan Disimak Kalimatnya
- 6 Fakta Terbaru Pembunuhan Jurnalis Juwita, Asmara Rumit Oknum TNI AL Itu