Kementan Jaga Produksi dan Pengendalian Pangan

jpnn.com, JAKARTA - Kementerian Pertanian menyatakan saat ini produksi komoditas pangan dalam kondisi aman, terutama menghadapi Lebaran 2021.
Kepala Biro Humas dan Informasi Publik Kementan Kuntoro Boga Andri mengatakan berbagai langkah strategis produksi dan distribusi pangan telah dipersiapkan Kementan.
“Ada 11 komoditas utama yang kami pantau secara ketat. Ketersediaannya dipastikan tidak mengalami kekurangan stok, sehingga masyarakat aman dan nyaman menjalankan ibadah puasa dan menghadapi lebaran,” kata Kuntoro di Jakarta, Kamis (22/4).
Menurut dia, adapun 11 komoditas tersebut antara lain beras, jagung, bawang merah, bawang putih, cabai besar, cabai rawit, daging sapi/kerbau, daging ayam, telur ayam, gula pasir, dan terakhir minyak goreng.
Kuntoro menegaskan, semua komoditas ini dilakukan pemantauan harian dan kebutuhannya.
“Kementan punya sistim monitoring komoditas pertanian harian, baik aspek produksi maupun stok, termasuk harga, yang cukup baik menggambarkan kondisi riil di masyarakat. Dengan sistim ini kami monitoring daerah surplus dan defisit sehingga langkah antisipasi maupun supportif bisa dilakukan dengan cepat,” jelas Kuntoro.
Terkait beberapa komoditas yang belum sepenuhnya dipenuhi dari dalam negeri, Kuntoro menilai upaya impor merupakan bentuk tanggung jawab pemerintah untuk terus memenuhi pangan rakyat.
"Agar cukup," kata dia.
Kepala Biro Humas dan Informasi Publik Kementan Kuntoro Boga Andri mengatakan berbagai langkah strategis produksi dan distribusi pangan telah dipersiapkan Kementan.
- Kementan Kukuhkan Young Ambassador Agriculture 2025 & Duta Brigade Pangan Inspiratif
- Mentan Amran Sebut Produksi Beras Melonjak, Ini Angka Tertinggi
- Cetak Rekor, Serapan Beras Bulog Capai 1,3 Juta Ton Sepanjang April 2025
- David Herson Optimistis Target Swasembada Pangan di Era Presiden Prabowo Akan Tercapai
- Wamentan Sudaryono Optimistis Indonesia Jadi Lumbung Pangan Dunia
- Bulog Siap Dukung Koperasi Merah Putih untuk Memperkuat Ketahanan Pangan