Kombes Sambodo Bakal Ajari TransJakarta Cara Menekan Kecelakaan

jpnn.com, JAKARTA - Direktur Lalu Lintas Polda Metro Jaya Kombes Sambodo Purnomo Yogo mengaku telah menganalisis rentetan kasus kecelakaan lalu lintas yang melibatkan Bus Transjakarta.
Adapun, faktor utama penyebab kecelakaan ialah human error.
"Hasil analisa kami terhadap beberapa kecelakaan yang terjadi melibatkan Bus Transjakarta, sebagian besar karena human error atau kesalahan dari pihak driver," kata Sambodi di Polda Metro Jaya, Rabu (8/12).
Perwira menengah Polri itu mengakui memang adanya kelemahan pada sisi manajemen SDM di perusahaan Transjakarta.
Menurut Sambodo kesalahan yang dilakukan pengemudi memang hal yang sepele, tetapi dampaknya sangat fatal.
"Sopir mengantuk, sopir ke toilet, ada yang katanya akua menggelinding, dan ada dongkrak yang menggelinding. Tentunya ada prosedur-prosedur keamanan yang kurang ketat dalam pengawasannya dan mereka tidak melaksanakan dengan baik," kata Sambodo.
Lulusan Akademi Kepolisian (Akpol) 1995 itu mengaku sangat perihatin dengan kecelakaan lalu lintas yang melibatkan Bus TransJakarta.
Pasalnya, kata dia, Bus TransJakarta adalah transportasi publik yang menjadi kebanggaan Jakarta.
Direktur Lalu Lintas Polda Metro Jaya Kombes Sambodo Purnomo Yogo mengaku telah menganalisis rentetan kasus kecelakaan lalu lintas yang melibatkan Bus Transjakarta
- Roy Suryo Sebut Tindakan Jokowi Lucu, Memalukan, dan Tidak Elegan
- Alasan Jokowi Melaporkan Masalah Ringan Itu kepada Polisi
- Jokowi Berurusan dengan Polisi Pagi Tadi, Melambaikan Tangan
- Pelaku Pembakaran Balita di Tangerang Punya Hubungan Asmara dengan Ibu Korban
- Kronologi Pembunuhan AB yang Jasadnya Dimasukkan Karung, Itu Pelakunya
- Sedih Lihat Kondisi Nikita Mirzani, Dinar Candy: Tak Banyak yang Menjenguk