Malaysia Berhasil Pulangkan 132 Warganya dari India

Rabu, 12 Mei 2021 – 23:17 WIB
Malaysia Berhasil Pulangkan 132 Warganya dari India - JPNN.com
Orang-orang berbelanja di tengah penyebaran Covid-19, di Mumbai, India, Rabu (21/4). Foto: Reuters/Niharika Kulkarni

jpnn.com, PUTRAJAYA - Kementerian Luar Negeri Malaysia mengumumkan telah berhasil melakukan repatriasi 132 orang dari New Delhi dan Mumbai, India, yang telah tiba dengan selamat di Air Emergency Unit, Bandara Internasional Kuala Lumpur (KLIA) pada 12 Mei 2021 pukul 01.00 dini hari.

Kementerian Luar Negeri Malaysia dalam pernyataannya, Rabu, menyatakan misi tersebut dilakukan dengan menggunakan pesawat carter khusus Malindo Air.

Misi yang membawa pulang 132 orang ini melibatkan antara lain 117 warga Malaysia dan enam tanggungan serta satu pemegang status penduduk tetap Malaysia.

Memperhatikan hubungan dekat dan istimewa yang telah terjalin antara Malaysia dan Brunei Darussalam, Pemerintah Malaysia juga memberikan bantuan untuk membawa pulang delapan warga negara Brunei Darussalam dalam misi repatriasi.

Semua penumpang, kru, dan petugas garis depan yang terlibat dalam keberhasilan misi ini tunduk pada standar operasi prosedur (SOP) ketat yang ditetapkan oleh Kementerian Kesehatan Malaysia (MOH).

SOP tersebut adalah mengirimkan hasil tes skrining COVID-19 yang dikonfirmasi negatif dalam waktu tidak lebih dari 72 jam sebelum keluar.

Kedatangan penerbangan repatriasi secara terpisah di Air Emergency Unit atau disebut juga Air Disaster Unit (ADU), pemeriksaan kesehatan yang ketat dan skrining oleh Kementerian Kesehatan pada saat kedatangan.

Perintah karantina wajib selama 14 hari di pusat karantina yang ditunjuk oleh Pemerintah Malaysia dan pemantauan kesehatan berkelanjutan dari semua penumpang termasuk awak dan petugas garis depan yang terlibat oleh Kemenkes hingga akhir masa karantina.

SPONSORED CONTENT

loading...
loading...