Model KPK Australia Dituding 'Tidak Bergigi'

Sejumlah praktisi hukum mengecam model komisi pemberantasan korupsi (KPK) yang diumumkan Pemerintah Australia. Mereka menyebut model yang terdiri atas dua divisi ini sebagai kesalahan fatal karena tidak bergigi.
Perdana Menteri Scott Morrison dan Jaksa Agung Christian Porter hari Kamis (13/12/2018) mengumumkan rencana mereka membentuk KPK tingkat federal.
Komisi yang mereka namakan Commonwealth Integrity Commission (CIC) memiliki dua divisi, yaitu divisi integritas penegak hukum dan divisi integritas sektor pegawai negeri.
Divisi sektor pegawai negeri diusulkan tidak akan menggelar persidangan secara terbuka.
Pengacara senior Geoffrey Watson SC menyebut model yang diusulkan pemerintah ini merupakan kesalahan fatal.
"Menurut saya malahan lebih buruk daripada tidak punya KPK sama sekali," katanya kepada ABC Australia.
Dia mencontohkan komisi khusus yang dibentuk untuk menyelidiki pelanggaran perbankan belum lama ini.
""Bayangkan sendiri apa yang akan terjadi jika persidangan komisi khusus perbankan ini bersifat rahasia," kata pengacara yang pernah membantu ICAC, yaitu KPK di negara bagian New South Wales ini.
- Partai Buruh Menang Pemilu Australia, Anthony Albanese Tetap Jadi PM
- Dunia Hari Ini: Israel Berlakukan Keadaan Darurat Akibat Kebakaran Hutan
- Dunia Hari Ini: Amerika Serikat Sepakat untuk Membangun Kembali Ukraina
- Dunia Hari Ini: Pakistan Tuding India Rencanakan Serangan Militer ke Negaranya
- Dunia Hari Ini: PM Terpilih Kanada Minta Waspadai Ancaman AS
- Dunia Hari Ini: Sebuah Mobil Tabrak Festival di Kanada, 11 Orang Tewas