Pemda Provinsi Jabar Gelontorkan Puluhan Miliar dalam Sapa Warga di Sumedang

jpnn.com, SUMEDANG - Pemerintah Daerah (Pemda) Provinsi Jawa Barat (Jabar) menggelontorkan Rp 30 miliar kepada Pemda Kabupaten Sumedang untuk pengembangan wisata di sekitar Waduk Jatigede.
Gubernur Ridwan Kamil memberikan langsung bankeu tersebut kepada Bupati Sumedang Dony Ahmad Munir dalam acara Sapa Warga di Kampung Buricak Burinong, Desa Pakualam, Kecamatan Darmaraja, Kabupaten Sumedang, Sabtu (15/2/20).
Menurut Kang Emil -- demikian Gubernur akrab disapa, bantuan tersebut akan digunakan untuk penataan beberapa titik yang sudah ditentukan. Pemda Provinsi berkomitmen terus mendorong Waduk Jatigede menjadi kawasan wisata unggulan Jabar.
"Khusus untuk Jatigede kita gelontorkan Rp30 miliar untuk menata wilayah-wilayah yang menurut Pak Bupati (Sumedang) layak dijadikan destinasi," ujarnya.
Bankeu Rp 30 miliar baru tahap pertama dari komitmen Pemda Provinsi Jabar sebanyak dua tahap. Tahap kedua akan dicairkan pada 2021. "Jadi ini (bantuan) bukan final tapi tahap pertama. Nanti tahun depan kita maksimalkan lagi," kata Kang Emil.
Di luar itu, Pemda Provinsi juga memberikan Rp 590 juta untuk mempercantik homestay di Desa Pakualam. Sejumlah rumah warga akan direnovasi menjadi homestay bagi wisatawan yang ingin menginap.
Kang Emil berpesan agar kebersihan dan kenyamanan homestay diperhatikan betul karena menjadi pertimbangan utama wisatawan. "Tolong toiletnya harus bersih ya karena itu permintaan wisatawan, lalu dibuat senyaman mungkin," pintanya.
Kang Emil optimistis dengan bankeu tersebut pariwisata sekitar Jatigede akan berkembang. "Desa Pakualam dapat bantuan keuangan untuk homestay Rp 590 juta. Saya titip maksimalkan sektor pariwisata di Jatigede ini karena potensinya luar biasa," ujarnya.
Pemda Provinsi Jabar menggelontorkan Rp 30 miliar kepada Pemda Kabupaten Sumedang untuk pengembangan wisata di sekitar Waduk Jatigede.
- Dedi Mulyadi Pangkas Dana Hibah APBD 2025 untuk Pondok Pesantren
- Buntut Sengketa SMAN 1 Bandung, Dedi Mulyadi Minta Aset Pemprov Diinventarisasi
- Pemprov Jabar Bawa Kasus Ancaman Pembunuhan Terhadap Dedi Mulyadi ke Jalur Hukum
- Pemprov Jabar: Lahan SMAN 1 Bandung Bukan Milik Perkumpulan Lyceum Kristen
- Kalah Sengketa Lahan SMAN 1 Bandung, Pemprov Jabar Bakal Ajukan Banding
- Pertamina Gandeng Hyundai Motor Group & Pemprov Jabar Kembangkan Proyek W2H di Bandung