Sesuai Arahan Kapolri Polri Memberlakukan Tilang Manual di Wilayah tak Terjangkau ETLE

jpnn.com - JAKARTA - Kepolisian Republik Indonesia (Polri) kembali memberlakukan tilang manual di tempat.
Kepala Divisi Humas Polri Irjen Sandi Nugroho mengatakan penindakan pelanggaran lalu lintas dengan sistem tilang manual diberlakukan di wilayah yang belum tercakup atau tidak terjangkau sistem tilang elektronik atau ETLE.
"Tilang manual dilakukan pada pengguna jalan yang tertangkap tangan oleh petugas saat melakukan pelanggaran lalu lintas," kata Sandi dalam keterangannya di Jakarta, Senin (15/5).
Irjen Sandi mengatakan bahwa kebijakan ini sesuai arahan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo kepada kepolisian daerah jajaran.
"Kapolri memberikan arahan kepada polda jajaran untuk melakukan penguatan kembali dalam penegakan hukum pada bidang lalu lintas dengan memberlakukan tilang di tempat," kata Sandi.
Jenderal bintang dua itu menjelaskan pertimbangan memberlakukan kembali tilang manual di tempat berdasar hasil evaluasi yang dilakukan Korps Lalu Lintas (Korlantas) polri.
Sandi menjelaskan bahwa dari hasil evaluasi yang dilakukan beberapa daerah, sejak tilang manual tidak diberlakukan berdasarkan instruksi Kapolri pada Oktober 2022, pada lokasi yang tidak terjangkau ETLE terjadi peningkatan pelanggaran, terutama pelanggaran yang berpotensi menyebabkan kecelakaan lalu lintas.
"Sehingga ini diperlukan pemberlakuan tilang manual sebagai upaya pendukung dan penguatan adanya tilang ETLE, khususnya pada ruas jalan yang tidak terdapat kamera ETLE," ujar Sandi.
Polri memberlakukan tilang manual di tempat di wilayah yang tidak terjangkau ETLE. Ini sesuai dengan arahan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo.
- Polri Buka Seleksi PPPK 2023, Ini Informasi Lengkapnya
- Kapolri Rotasi Jabatan 1 Kapolda dan 2 Wakapolda, Siapa Jenderal yang Dapat Promosi?
- Bea Cukai Jalin Sinergi di 2 Wilayah Ini untuk Tingkatkan Kualitas Pelayanan
- Soroti Pengusutan Kematian Pengawal Kapolda Kaltara, Sahroni: Nama Baik Polri Jadi Taruhan
- SKCK Anies Baswedan Diterbitkan Polri Hari Ini
- Pengawal Kapolda Kaltara Tewas di Rumah Dinas, Propam Polri Turunkan Tim