Siapkan SDM Berkualitas, BPDPKS Gelar Pelatihan untuk Petani Kelapa Sawit

jpnn.com, JAKARTA - Badan Pengelola Dana Perkebunan Kelapa Sawit (BPDPKS) kembali menggelar Program Pengembangan SDM Perkebunan Kelapa Sawit.
Program yang rutin dilaksanakan setiap tahunnya itu, menyasar berbagai pihak yang terlibat dalam bisnis Perkebunan kelapa sawit swadaya seperti pekebun, pengurus koperasi (KUD) hingga perangkat pendamping daerah.
Para peserta yang berasal dari berbagai wilayah penghasil sawit itu mengikuti pelatihan melalui undangan berdasar Data
Rekomendasi Teknis (rekomtek).
Rekomtek berisi daftar peserta ini diajukan oleh Dinas Perkebunan masing-masing wilayah yang dikeluarkan oleh Direktorat Jenderal Perkebunan Kementerian Pertanian Republik Indonesia.
Kepala Divisi Program Pelayanan Badan Pengelola Dana Perkebunan Kelapa Sawit Arfie Thaha mengatakan pelatihan ini bertujuan untuk peningkatkan keterampilan dan kompetensi dari para pekebun untuk menjalankan Good Agricultural Practices.
“Program pengembangan SDM terbagi menjadi 2, pelatihan dan beasiswa,” ujar Arfie Thahar dalam siaran persnya, Jumat (6/9).
Arfie menambahkan pendanaan program itu sudah berjalan sejak 2016 lalu.
Hingga 2024, sudah lebih dari 18 ribu pekebun mendapatkan pelatihan dan 6 ribu anak mendapatkan beasiswa.
Kepala Divisi Program Pelayanan (BPDPKS) Arfie Thaha mengatakan pelatihan ini bertujuan untuk peningkatkan keterampilan para pekebun.
- Stok Bulog Selama 4 Bulan Capai 3,5 Juta Ton, Terbesar Sejak Indonesia Merdeka
- Gegara Rekor Inflasi Rendah, Pemerintah Klaim Swasembasa Pangan Bakal Sukses
- Promosikan Hasil Riset GRS BPDP, AII: Bisa Dihilirisasi Petani dan UMKM
- Kawasan Suaka Margasatwa Rimbang Baling Dibakar, Pelaku Langsung Ditangkap
- Kolaborasi BULOG-Pupuk Indonesia Saat Panen Raya, Petani Langsung Beli Pupuk Sesuai HET
- Curi Ratusan Buah Kelapa Sawit, Pria Pengangguran Ini Ditangkap, 2 Pelaku Masih Diburu