Survei LSN: Elektabilitas Prabowo Subianto di Jatim Menguat

jpnn.com, JAKARTA - Lembaga Survei Nasional (LSN) mencatat elektabilitas Prabowo Subianto di Jawa Timur (Jatim) menguat.
Peneliti senior LSN Gema Nusantara Bakry menyebut Jatim tetap akan menjadi medan pertempuran (battleground) paling keras dari para capres seperti dua pilpres sebelumnya.
Pada Pilpres 2024, pertarungan sengit itu diprediksi akan terjadi antara Prabowo Subianto dan Ganjar Pranowo.
Menurut Gema, pada semua pemilihan presiden sebelumnya, capres yang bisa menguasai Jawa Timur selalu memenangkan pilpres.
"Jawa Timur selain menjadi battleground paling sengit juga akan menjadi daerah penentu kemenangan seorang capres," ujar Gema dalam rilis survei LSN sebagai siaran pers, Sabtu (14/1).
Dari hasil survei LSN terbaru, jika Pilpres hanya diikuti tiga capres maka Prabowo dan Ganjar bersaing ketat menjadi pemenang.
Tercatat, 42,1 persen responden mengaku akan memilih Prabowo, sementara 41,9 persen memilih Ganjar. Lalu, 13,5 persen menjatuhkan pilihan kepada Anies Baswedan. Ada 2,3 persen sisanya belum memiliki pilihan (undecided).
Hasil survei LSN menggambarkan Ganjar unggul atas Prabowo dan Anies di daerah-daerah Mataraman atau beberapa kabupaten/kota di bagian barat Provinsi Jatim, sedangkan Prabowo mendominasi di Madura dan daerah-daerah tapal kuda.
Hasil survei LSN mencatat elektabilitas Prabowo Subianto di Jatim menguat, tetapi bersaing ketat dengan Ganjar Pranowo. Bagaimana dengan Anies Baswedan?
- Aktivis Sebut Prabowo Telah Membuktikan Komitmen terhadap Kesejahteraan Buruh
- Semester Pertama Pemerintahan Prabowo: Ini 10 Menteri Paling Berprestasi
- Hadiah Prabowo Subianto Untuk Para Buruh Pada Momen May Day 2025
- David Herson Apresiasi Presiden Prabowo Hadiri Peringatan Hari Buruh 2025
- May Day, Prabowo Berikan 2 Hadiah Spesial untuk Buruh
- Lihatlah Aksi Presiden Prabowo Melepas Kemeja di Depan Buruh