Teliti Potensi Laut Nusantara, TNI AL Laksanakan Ekspedisi Jala Citra 3-2023 Flores

Teliti Potensi Laut Nusantara, TNI AL Laksanakan Ekspedisi Jala Citra 3-2023 Flores
Komandan Pusat Hidro-Oseanografi TNI AL (Danpushidrosal) Laksamana Madya TNI Nurhidayat memimpin upacara pelepasan Ekspedisi Jala Citra 3-2023 “Flores” di dermaga Kolinlamil, Tanjung Priok, Jakarta Utara, Rabu (29/3). Foto: Dispenal

jpnn.com, JAKARTA - TNI Angkatan Laut (TNI AL) melaksanakan Ekspedisi Jala Citra 3-2023 “Flores” yang dilaksanakan oleh Pusat Hidro-Oseanografi TNI AL.

Komandan Pusat Hidro-Oseanografi TNI AL (Danpushidrosal) Laksamana Madya TNI Nurhidayat memimpin upacara pemberangkatan tim ekspedisi ini di dermaga Kolinlamil, Tanjung Priok, Jakarta Utara, Rabu (29/3).

Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Muhammad Ali dalam sambutan tertulis dibacakan oleh Danpushidrosal mengatakan Ekspedisi Jala Citra 3-2023 “Flores” merupakan kelanjutan dari Ekspedisi Jala Citra 2-2022 “Banda”.

Hal ini sebuah bukti nyata sinergisitas dalam sebuah kolaborasi penelitian antara TNI AL dan para peneliti dari Kementerian serta Lembaga terkait, akademisi dari Perguruan Tinggi, Kalangan Profesional hingga Pihak Swasta yang bergerak di bidang pemetaan kelautan.

Ekspedisi ini mengangkat tema “Ungkap Fitur Lantai Samudera Serta Karakteristik Kolom Air Laut Flores Guna Keselamatan Pelayaran, Pertahanan dan Pembangunan Kelautan Berkelanjutan”.

Ekspedisi ini bertujuan untuk memperkaya khazanah pengetahuan tentang kondisi Perairan Laut Flores dari bidang Hidrografi dan Oseanografi dengan landasan wawasan nusantara guna mendukung keselamatan pelayaran, perlindungan lingkungan laut, mitigasi bencana dan kepentingan maritim lainnya.

Pemilihan lokasi Ekspedisi Jala Citra 3-2023 di laut Flores yang akan dilaksanakan selama kurang lebih 60 hari ini, juga telah mempertimbangkan berbagai aspek antara lain bidang Hidrografi, Geologi, Geofisika, Geososial, Meteorologi dan Oseanografi serta aspek pertahanan dan keamanan.

Ekspedisi ini didukung unsur Alutsista TNI AL di bawah Komando Komandan KRI Spica-934 Letkol Laut (P) Deirus Rizki Khair, yang juga selaku Komandan Satuan Tugas.

TNI Angkatan Laut (TNI AL) melaksanakan Ekspedisi Jala Citra 3-2023 “Flores” yang dilaksanakan oleh Pusat Hidro-Oseanografi TNI AL.

Silakan baca konten menarik lainnya dari JPNN.com di Google News