Waka MPR Lestari Moerdijat Minta Peningkatan Kualitas SDM Sejak Dini Segera Dilakukan

jpnn.com, JAKARTA - Wakil Ketua MPR Lestari Moerdijat berharap sejumlah program terkait peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM) nasional harus mampu direalisasikan sesuai rencana.
Hal ini demi melahirkan generasi penerus bangsa yang berdaya saing di masa depan.
"Peningkatan kualitas SDM nasional memang harus dilakukan sejak dini, sehingga bila ada program yang mendorong tumbuh kembang anak usia dini secara menyeluruh harus mendapat dukungan semua pihak," kata Lestari Moerdijat dalam keterangan tertulisnya, Senin (7/4).
Sebelumnya, Deputi Bidang Koordinasi Peningkatan Kualitas Keluarga dan Kependudukan Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Kemenko PMK) menilai program Pengembangan Anak Usia Dini Holistik Integratif (PAUD HI) berperan penting untuk mempersiapkan generasi penerus bangsa.
Program PAUD HI itu tidak hanya berfokus pada pendidikan, tetapi juga aspek kesehatan, gizi, pola pengasuhan, perlindungan, dan kesejahteraan anak.
Apalagi, berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) tahun 2024, populasi anak usia dini di Indonesia tercatat 10,82 persen dari populasi penduduk dan masih menghadapi sejumlah tantangan.
Tantangan itu antara lain 3,69 persen balita belum mendapatkan pengasuhan layak, 38,71 persen anak mengalami masalah kesehatan, serta 12,41 persen anak usia dini masih hidup di bawah garis kemiskinan.
"Sejumlah catatan tersebut harus menjadi perhatian serius semua pihak untuk mengakselerasi pelaksanaan program yang telah dicanangkan pemerintah," ujar Rerie yang akrab disapa.
Waka MPR Lestari Moerdijat bicara pentingnya peningkatan kualitas SDM nasional harus dilakukan sejak usia dini
- Respons Kritik AS soal QRIS, Waka MPR Eddy Soeparno: Terbukti Membantu Pelaku UMKM
- Waka MPR Lestari Moerdijat Minta Pemerintah Segera Memperbaiki Tata Kelola Pendidikan
- Konsolnas Dikdasmen 2025, Ini Harapan Menko Pratikno dan Menteri Mu'ti kepada Pemda
- SAH Apresiasi Dasco yang Peduli Terhadap Dunia Pendidikan
- Ribuan Warga Kampung Sawah Tolak Gerai Miras di Kartika One
- Anggota MPR Lia Istifhama Serap Aspirasi Masyarakat Bertajuk Ekonomi Kerakyatan