8 Orang Hilang dalam Insiden Kebakaran Pipa Depo BBM Pertamina Plumpang

8 Orang Hilang dalam Insiden Kebakaran Pipa Depo BBM Pertamina Plumpang
Kebakaran pipa bahan bakar minyak (BBM) Pertamina di Depo Plumpang, Jakarta Utara, Jumat malam mengakibatkan delapan orang hilang. ANTARA FOTO/M Risyal Hidayat

jpnn.com, JAKARTA - Kebakaran pipa bahan bakar minyak (BBM) Pertamina di Depo Plumpang, Jakarta Utara, Jumat malam mengakibatkan delapan orang hilang.

Ketua Palang Merah Indonesia (PMI) Jakarta Utara Rizal mengatakan lokasi peristiwa kebakaran merupakan pemukiman padat penduduk yang berpotensi menimbulkan korban cukup banyak.

"Peristiwa kebakaran ini mengakibatkan terbakarnya pemukiman warga di Jalan Tanah Merah Bawah, RT 12 RW 09, Kelurahan Rawa Badak Selatan, Kecamatan Koja," kata Rizal di Jakarta, Sabtu.

Insiden itu terjadi sekitar pukul 20.16 WIB, pada Jumat (3/3). Kobaran api membumbung tinggi dan membuat langit di sekitar lokasi kejadian menjadi gelap karena tertutup asap hitam.

Warga berlarian menyelamatkan diri ke berbagai tempat aman, di antaranya markas PMI Jakarta Utara yang berada tidak jauh dari pemukiman mereka.

Rizal menuturkan jumlah warga yang mengungsi ke markas PMI Jakarta Utara mencapai 338 jiwa.

Para warga itu juga tersebar di sejumlah posko, di antaranya RPTRA Rasela sebanyak 256 jiwa, Kantor Dinas Tenaga Kerja sebanyak 74 jiwa, Kantor Kelurahan Rawa Badak Selatan sebanyak 65 jiwa, hingga beberapa masjid di sekitar lokasi kejadian.

Selain menyebabkan delapan orang masih dinyatakan hilang, kebakaran pipa BBM itu juga menewaskan 13 orang dan 49 orang mengalami luka bakar.

Korban meninggal dunia berada di Rumah Sakit Polri, sedangkan korban luka bakar ada di sejumlah rumah sakit, di antaranya Rumah Sakit Pelabuhan, RSUD Tugu Koja, Rumah Sakit Mulyasari, dan Rumah Sakit Koja.

Pada pukul 03.30 WIB suasana pemukiman terpantau mulai kondusif, para petugas pemadam kebakaran meninggalkan lokasi yang menandakan upaya pemadaman api telah selesai. (antara/jpnn)

Yuk, Simak Juga Video ini!

Kebakaran pipa bahan bakar minyak (BBM) Pertamina di Depo Plumpang, Jakarta Utara, Jumat malam mengakibatkan delapan orang hilang.


Redaktur & Reporter : Elvi Robiatul

Silakan baca konten menarik lainnya dari JPNN.com di Google News