Ambulance Sudah Jadi Mobil Pribadi Dokter
Warga Sulit Memperoleh Pelayanan Kesehatan
Kamis, 31 Mei 2012 – 03:14 WIB

Ambulance Sudah Jadi Mobil Pribadi Dokter
DONGGALA – Pelayanan kesehatan di Kabupaten Donggala belum berjalan optimal, malah cenderung menuai sorotan warga, seperti yang terjadi di Desa Lembasada Kecamatan Banawa Selatan Kabupaten Donggala. Warga di desa itu mempertanyakan peruntukan mobil ambulance sebagai salah satu fasilitas pendukung pelayanan kesehatan di Puskesmas Lembasada. Pasalnya, mobil ambulance tidak lagi berfungsi untuk melayani warga yang sakit atau berduka, malah mobil ambulance terkesan menjadi kendaraan pribadi dokter Masye sebagai dokter tetap di Puskesmas tersebut.
Nasrun, salah seorang warga Lembasada menuturkan kekecewaannya terhadap pihak Puskesmas Lembasada, khususnya dokter Masye yang bertugas di Puskesmas tersebut. Katanya, selain yang jarang berada di tempat, dokter Masye juga membawa mobil ambulance ikut bersamanya meninggalkan Puskesmas, sehingga warga kesulitan saat membutuhkan penanganan dokter atau membutuhkan mobil ambulance. “Saat dibutuhkan, dokter selalu tidak berada di tempat bersama mobil ambulancenya juga,” ujar Nasrun kepada Radar Sulteng (JPNN Group), Rabu (30/5).
Dikatakannya, masalah tersebut kerap terjadi dan dialami oleh warga Lembasada dan sekitarnya. Yang dipersoalkannya, mobil ambulance yang seharusnya stand by di Puskesmas itu ternyata juga dijadikan mobil pribadi dokter. Sehingga kata Nasrun, jika keadaan darurat, warga atau pasien yang membutuhkan pertolongan, misalnya pasien yang harus dilarikan ke rumah sakit, akan kesulitan untuk segera tiba di urmah sakit, karena kendaraan tidak ada.
“Seperti kecelakaan maut mobil Avansa yang menewaskan 3 orang pada Senin (28/5) malam lalu. Saat itu, ke-3 orang ini begitu membutuhkan pertolongan karena pendarahan, tapi tidak bisa lagi tertolong, karena mau dilarikan ke Puskesmas, Dokternya tidak ada, apalagi mobil ambulance yang digunakan untuk membawa korban ke RS lebih-lebih tidak ada juga. Padahal malam itu kecelakaan terjadi di Depan Puskesmas Lembasada,” ujar Nasrun.
DONGGALA – Pelayanan kesehatan di Kabupaten Donggala belum berjalan optimal, malah cenderung menuai sorotan warga, seperti yang terjadi di
BERITA TERKAIT
- Prostitusi di Aceh: Mbak ISK Sudah di Kamar, yang Pesan Ternyata Polisi
- Pemilik Warung Ditemukan Tewas Bersimbah Darah, Diduga Korban Pembunuhan
- Gen Z di Jateng Disebut Jadi Agen Perubahan Transisi Energi
- Polisi Ungkap Praktik Prostitusi Online di Lhokseumawe, Tangkap 3 Tersangka
- Polres Tanjung Priok Raih Predikat Pengelolaan Anggaran Terbaik Kedua dari 139 Satker
- Kapal Feri Tenggelam di Peraian Penajam, BPBD Bergerak Mengevakuasi Penumpang