Arkeolog Temukan Rumah Purba Tertua
Senin, 19 November 2012 – 10:17 WIB

Arkeolog Temukan Rumah Purba Tertua
SCOTLANDIA--Para arkeolog menemukan rumah purba yang diperkirakan dibangun sekitar 10.252 tahun lalu di pinggiran Edinburgh, Skotlandia. Temuan ini sekaligus menjadi rumah tertua yang pernah ditemukan saat ini.
Dikutip dari BBC, Senin (19/11), para ahli menemukan bekas pondasi berbentuk oval, lubang bekas penyangga dinding dari kayu, dan sejumlah benda lain, seperti sisa-sisa tungku, bahkan arang kulit kemiri. "Ini penemuan penting karena benda-benda ini menjadi bukti salah satu rumah tertua di Skotlandia," kata Rod McCullagh, arkeolog senior di lembaga Historic Scotland.
Baca Juga:
Dijelaskannya, diperkirakan sang penghuni rumah memasuki wilayah pinggiran Edinburgh setelah era es mencair di zaman Mesolitikum. Para arkeolog memperkirakan rumah ini berbentuk seperti tenda, dengan dinding dari tanah liat yang disangga kayu.
Penemuan rumah ini terjadi tatkala ketiga petugas melakukan survei untuk membangun penyeberangan sungai di daerah Echline, di South Queensferry, tak jauh dari Edinburgh.
SCOTLANDIA--Para arkeolog menemukan rumah purba yang diperkirakan dibangun sekitar 10.252 tahun lalu di pinggiran Edinburgh, Skotlandia. Temuan ini
BERITA TERKAIT
- Ary Ginanjar Menilai Jakarta Pionir Manajemen Talenta Berbasis AI di Indonesia
- Gerak Cepat, Telkomsel Pulihkan Layanan Jaringan Internet saat Listrik Mati di Bali
- Wikipedia Berencana Memanfaatkan AI Untuk Memudahkan Editor dan Moderator
- Mark Zuckerberg Mengumumkan Pencapaian Jumlah Pengguna WhatsApp
- DTI-CX 2025 Sebagai Upaya Indonesia Menuju Masa Depan Digital
- Lewat Aplikasi Ini, Perjalanan Dinas Bisa Lebih Terstruktur dan Transparan