Bisa Muncul Poros Baru

jpnn.com - JAKARTA - Di luar tiga poros utama perkoalisian, yakni poros Jokowi, poros Prabowo Subianto, dan Poros Aburizal Bakrie (ARB), masih berpeluang munculnya poros baru.
Menurut pengamat politik yang juga Direktur Eksekutif IndoBarometer, Mohammad Qodary, masih ada kemungkinan muncul perkoalisian di luar ketiga poros utama tersebut.
Pertama, poros yang dimotori Partai demokrat, dengan menggandeng setidaknya dua partai lain agar bisa mengusung pasangan capres-cawapres.
Tapi menurutnya, peluang itu tipis. "Karena dari para kandidat yang ikut konvensi capres Demokrat, belum ada yang elektabilitasnya mengungguli tiga capres itu (Jokowi, Prabowo, ARB, red). SBY akan realistis dengan hanya mengusung cawapres," ujar Qodary dalam sebuah diskusi bertema Tiki-Taka Koalisi, di Cikini, Jakarta, Sabtu (12/4).
Meski peluangnya juga tipis, bisa juga muncul perkoalisian yang dipimpin pasangan Wiranto-Hary Tanoe. "Tapi ini juga berat karena suaranya kecil," ujar Qodary.
Terakhir, perkoalisian yang dibangun partai-partai berbasis massa Islam. Namun, lanjutnya, peluang munculnya koalisi partai Islam juga tipis. "Karena tidak ada tokohnya," pungkas Qodary. (sam/jpnn)
JAKARTA - Di luar tiga poros utama perkoalisian, yakni poros Jokowi, poros Prabowo Subianto, dan Poros Aburizal Bakrie (ARB), masih berpeluang munculnya
Redaktur & Reporter : Tim Redaksi
- Bupati Sumedang Berharap Buruh Sejahtera dan Turut Menggerakkan Ekonomi di Indonesia
- Tampilan Kartu Ujian PPPK Tahap 2 Terbaru, Yang Belum Silakan Cetak Lagi
- Sidang Gugatan Pedagang Ayam vs BRI Ditunda Lagi, Haris Azhar Kritik Ketidaksiapan Bank
- MAKI Dorong KPK Usut Dugaan Korupsi Kredit Macet di BPD Kaltim-Kaltara
- KPK Periksa Project Manager PT Mega Alam Terkait Dugaan Korupsi Fasilitas Kredit di LPEI
- Ratusan Honorer Resmi jadi PPPK, 4 Hal Penting yang Harus Dilakukan