Bukan Menyumbang, Israel Cuma Pinjamkan 700 Ribu Dosis Vaksin COVID-19 kepada Korsel

jpnn.com, SEOUL - Korea Selatan mengatakan akan menerima 700 ribu dosis vaksin virus corona Pfizer-BioNTech dari Israel sebagai pinjaman minggu ini. Langkah ini merupakan upaya untuk mempercepat imunisasi menyusul lonjakan infeksi di sekitar Ibu Kota Seoul.
Lebih dari 1.000 kasus COVID-19 dilaporkan pada pukul 6 sore pada Selasa, tertinggi sejak Desember dan ratusan lebih dari 746 kasus yang didata pada Senin (5/7), menurut laporan kantor berita Yonhap yang mengutip pejabat kesehatan pemerintah Korea Selatan.
Di bawah pengaturan pertukaran vaksin yang diumumkan oleh kedua pemerintah pada Selasa, Korea Selatan akan memberi Israel kembali jumlah suntikan yang sama, yang sudah dipesan dari Pfizer, pada September dan Oktober.
Korea Selatan dengan cepat mendistribusikan vaksin COVID-19 yang dimilikinya, tetapi telah berjuang untuk mendapatkan dosis yang cukup pada waktu yang tepat karena pasokan global terbatas, terutama di Asia.
Memberi pengarahan kepada wartawan di Yerusalem, Perdana Menteri Israel Naftali Bennett mengatakan vaksin sedang dimuat di pesawat dalam beberapa jam setelah pengumuman kesepakatan pada Selasa, dan bahwa pejabat Korea Selatan akan memverifikasi kelayakannya.
"Ini adalah kesepakatan yang saling menguntungkan. Bersama-sama kita akan mengalahkan pandemi," kata Bennett.
Setelah peluncuran yang luar biasa, Israel telah memberikan kedua suntikan vaksin tersebut kepada sekitar 55 persen dari populasinya dan jumlah pemilih telah meningkat.
Direktur Badan Pengendalian dan Pencegahan Penyakit Korea (KDCA) Jeong Eun-kyeong mengatakan kesepakatan itu akan memungkinkan Korea Selatan untuk mempercepat rencana vaksinasi, termasuk memberikan suntikan kepada karyawan di beberapa sektor yang memiliki banyak kontak dengan orang lain.
Korea Selatan mengatakan akan menerima 700 ribu dosis vaksin virus corona Pfizer-BioNTech dari Israel sebagai pinjaman minggu ini
- Uni Eropa Mendesak Israel Segera Cabut Blokade & Buka Akses Bantuan ke Gaza
- Dunia Hari Ini: Israel Berlakukan Keadaan Darurat Akibat Kebakaran Hutan
- Dukung Pernyataan Menlu Sugiono, Wakil Ketua MPR: ICJ Harus Hentikan Kejahatan Israel
- Irlandia Desak Israel segera Buka Blokade ke Gaza
- Otoritas Gaza Tuduh Israel Tangkap 360 Tenaga Kesehatan
- Ahli Waris PMI yang Meninggal di Korsel Dapat Santunan Rp 85 Juta