Datangi KPU, Mendagri Beber Alasan Pilkada Serentak Tetap Digelar Tahun Ini

jpnn.com, JAKARTA - Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian membeber alasan tentang Pilkada Serentak 2020 tetap digelar tahun ini.
Meski pandemi penyakit virus corona 2019 (Covid-19) masih berlangsung, Pilkada Serentak 2020 bakal dilaksanakan pada 9 Desember mendatang.
Menurut Tito, setidaknya ada dua alasan sehingga Pilkada Serentak 2020 tidak diundur tahun depan. Pertama, karena tidak ada satu pun ahli atau otoritas yang bisa menjamin secara pasti kapan pandemi Covid-19 akan berakhir.
"Kedua, kita lihat praktik-praktik di negara lain, Korea Selatan di puncak pandemi mereka melaksanakan (pemilu). Jerman, Prancis, Polandia, kemarin pemilihan presiden mereka laksanakan," katanya di kantor Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI, Jakarta, Kamis (30/7).
Mantan Kapolri itu lantas mencontohkan Amerika Serikat (AS) yang akan menggelar pemilihan presiden (pilpres) pada November mendatang. Seperti diketahui, AS menjadi negeri dengan jumlah kasus Covid-19 paling banyak.
"Jadi, ada yang mengubah bulan, setahun dalam catatan kami hanya beberapa yang menunda tahun, itu pun karena tradisi, petugas TPS-nya di atas 50 tahun seperti di Inggris," pungkas Tito.(gir/jpnn)
Video Terpopuler Hari ini:
Meski pandemi penyakit virus corona 2019 (Covid-19) masih berlangsung, Pilkada Serentak 2020 bakal dilaksanakan pada 9 Desember mendatang.
Redaktur & Reporter : Ken Girsang
- Mendagri Tito Pidato di Global Security Forum di Qatar
- Ormas Kebablasan Bukan Diselesaikan dengan Revisi UU, tetapi Penegakan Hukum
- Jadi Irup Hari Otda 2025, Sekda Sumsel Sampaikan Pesan Penting Mendagri Tito, Simak
- Mendagri Tito Didampingi Dirjen Bina Adwil Terima Menlu Denmark
- Kemendagri dan Pemerintah Denmark Siap Kerja Sama untuk Memperkuat Pemadam Kebakaran
- Wagub Jabar Kecewa Bupati Indramayu Lucky Hakim Tak Taat Aturan