E-Formasi CPNS & PPPK 2023 Ditutup, Honorer K2 Teknis Protes, Lantas Memuji Nadiem Makarim

jpnn.com, JAKARTA - Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (KemenPAN-RB) telah menutup pengajuan formasi CPNS dan PPPK 2023 di e-formasi.
Usulan kementerian, lembaga, dan pemda hanya diterima sampai 30 April, setelah itu e-formasi langsung ditutup.
Sikap tegas KemenPAN-RB ini rupanya mengusik honorer K2 khusus tenaga teknis administrasi.
Pasalnya, cukup banyak pemda tidak mengajukan formasi sesuai jabatan yang selama ini diisi oleh mereka.
"Pak Asisten Deputi Perancangan Jabatan, Perencanaan, dan Pengadaaan Sumber Daya Manusia Aparatur Aba Subagja, kami ingin bertanya soal nasib tenaga teknis administrasi. Kalau formasinya tidak diajukan, kami mau dibuang ke mana," kata Ketum Perkumpulan Honorer K2 Indonesia (PHK2I) Sahirudin Anto kepada JPNN.com, Kamis (4/5).
Jika instansi pusat dan daerah yang belum mengajukan usulan kebutuhan CPNS 2023 dan PPPK tidak diberikan formasi tahun ini, lanjutnya, bagaimana dengan status 2,3 juta lebih honorer yang masuk database Badan Kepegawaian Negara (BKN).
Bisa jadi mereka ada di instansi yang belum mengusulkan formasi ASN 2023 tersebut.
Oleh karena itu, ujar Udin, sapaan akrab Sahirudin, apakah KemenPAN-RB telah melakukan pemetaan terhadap 2,3 juta honorer itu. Dia menilai pemerintah hanya fokus kepada guru, tenaga kesehatan (nakes), dan penyuluh.
E-Formasi CPNS & PPPK 2023 ditutup, honorer K2 teknis protes, lantas memuji Mendikbudristek Nadiem Makarim.
- KemenPAN-RB & Kemenkeu Ungkap Keberpihakan kepada Guru serta Tendik
- 205 CPNS Terima SK, Bupati Kotim: Jangan Coba-Coba Minta Mutasi
- 137 CPNS & 449 PPPK Terima SK, Bupati Sahrujani Beri Pesan Begini
- CPNS & PPPK Tahap 1 Semringah, SK ASN di Tangan, Semua Honorer K2 Terakomodasi
- 1.909 PPPK & 44 CPNS Terima SK, Maulana: Bekerjalah dengan Sungguh-Sungguh
- 5 Berita Terpopuler: Info Terbaru BKN soal Tes PPPK, Ada yang Mengundurkan Diri, Ribuan Orang Menolak