IADO Siap Dukung Kesuksesan Kejuaraan Dunia Sambo Usia Muda dan Junior 2025

jpnn.com, JAKARTA - Indonesia resmi menjadi tuan rumah Kejuaraan Dunia Sambo Usia Muda dan Junior 2025 yang digelar pada 1 hingga 6 Oktober, di JSI Resort Mega Mendung, Bogor, Jawa Barat.
Menjelang pelaksanaan even tersebut, Ketua Umum Pengurus Pusat Persatuan Sambo Indonesia (PP Persambi), Krisna Bayu melakukan koordinasi dengan Indonesia Anti-Doping Organization (IADO).
“Saya melakukan koordinasi dengan IADO untuk bisa memastikan agar atlet-atlet sambo Indonesia bisa terbebas dari doping dan event dunia tersebut diakui oleh federasi internasionalnya karena tetap menggunakan prosedur pemeriksaan doping berdasarkan standard WADA. Ini merupakan bagian untuk menjaga nama baik Indonesia di mata dunia internasional,” kata Krisna Bayu.
Ketua Umum IADO, Gatot S. Dewa Broto menyambut baik niat PP Persambi yang melakukan koordinasi dengan IADO untuk mensukseskan event yang bakal diikuti sekitar 80 negara.
“Ya, kita akan bergerak untuk melakukan sosialisasi kepada atlet-atlet Sambo yang akan menjalani pelatnas. Dan, di luar pelaksanaan saat event tersebut, kami akan datang secara dadakan bukan hanya sosialisasi tetapi juga mengambil sample secara acak yang sering dikenal dengan istilah OOCT (Out of Competition Testing). Ini sangat penting dalam rangka untuk memastikan atlet sambo Indonesia yang tampil kejuaraan dunia nanti bisa bebas dari doping,” kata Gatot S Dewa Broto.
Mengingat Federasi Sambo Internasional (FIAS) sudah menugaskan International Test Agency (ITA), Gatot S Dewa Broto berharap PP Persambi bisa melobi agar pihak IADO bisa dilibatkan dalam pengerahan DCO (Doping Control Officer) dari IADO.
“Ya, kita akan berkoordinasi dengan FIAS soal keinginan IADO. Mudah-mudahan bisa diwujudkan,” kata Krisna Bayu yang juga Komite Eksekutif Komite Olimpiade Indonesia (KOI/NOC Indonesia).(dkk/jpnn)
Indonesia resmi menjadi tuan rumah Kejuaraan Dunia Sambo Usia Muda dan Junior 2025 yang digelar pada 1 hingga 6 Oktober, di Bogor, Jawa Barat.
Redaktur & Reporter : Budianto Hutahaean
- Ketum Al Irsyad Dukung Kejagung Bongkar Semua Dugaan Suap Zarof Ricar di MA
- Sebanyak 1.497 Jemaah Calon Haji Asal Semarang Siap Berangkat ke Tanah Suci
- Seludupkan Narkoba dari Malaysia di Pakaian Dalam, Nenek 62 Tahun Ditangkap
- Akademisi Nilai Dominasi TKA China Picu Kekhawatiran di Tengah Investasi RRC
- KPK Sita 14 Bidang Tanah Terkait Dugaan Korupsi Pengadaan Lahan Jalan Tol Trans-Sumatera
- Versi Kepala BGN, Masalah Keracunan Setelah Menyantap MBG Akibat Urusan Teknis