Ilmuwan Temukan Kembaran Sistem Tata Surya
Jumat, 27 Juli 2012 – 19:31 WIB

Ilmuwan Temukan Kembaran Sistem Tata Surya
CALIFORNIA - Para ilmuwan dari Institut Teknologi Massachusetts (MIT) dan University of California di Santa Cruz berhasil mendeteksi sebuah sistem tata surya paralel seperti layaknya tata surya kita sendiri. Sistem keplanetan yang berjarak sekitar 10.000 tahun cahaya dari Bumi ini memiliki planet yang sangat banyak yang orbitnya selaras dan dekat dengan bintang induknya. Para peneliti percaya bahwa Kepler-30 adalah bintang yang sangat muda dan berputar sekali setiap 16 hari atau lebih. Ada tiga planet yang mengorbitnya, yaitu setiap 29 hari, 60 hari dan ketiga 143 hari.
Temuan tersebut adalah hasil pemeriksaan para astronom melalu teleskop ruang angkasa NASA Kepler. Dalam tata surya yang baru ditemukan itu terdapat bintang besar terang yang disebut Kepler-30, yang beroperasi seperti matahari.
"Dalam tata surya kita, lintasan planet-planet sejajar dengan rotasi matahari," kata Roberto Sanchis-Ojeda, seorang mahasiswa pascasarjana fisika di MIT yang memimpin tim peneliti seperti dikutip CBC News, Kamis (26/7).
Baca Juga:
CALIFORNIA - Para ilmuwan dari Institut Teknologi Massachusetts (MIT) dan University of California di Santa Cruz berhasil mendeteksi sebuah sistem
BERITA TERKAIT
- Ary Ginanjar Menilai Jakarta Pionir Manajemen Talenta Berbasis AI di Indonesia
- Gerak Cepat, Telkomsel Pulihkan Layanan Jaringan Internet saat Listrik Mati di Bali
- Wikipedia Berencana Memanfaatkan AI Untuk Memudahkan Editor dan Moderator
- Mark Zuckerberg Mengumumkan Pencapaian Jumlah Pengguna WhatsApp
- DTI-CX 2025 Sebagai Upaya Indonesia Menuju Masa Depan Digital
- Lewat Aplikasi Ini, Perjalanan Dinas Bisa Lebih Terstruktur dan Transparan