Indonesia Kuasai Pasar Sarang Walet China, Mentan: Kami Dorong ke Amerika dan Eropa

jpnn.com, SURABAYA - Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo mendorong perluasan ekspor produk sarang burung walet ke Benua Amerika dan Eropa.
"Selama ini Indonesia menguasai pangsa pasar ekspor produk sarang burung walet ke China," kata dia kepada wartawan, saat meninjau produsen sarang burung walet PT Surya Aviesta di Jalan Kertajaya Indah Timur Surabaya, Jumat sore (12/3).
Menurut dia, produk sarang burung walet adalah komoditas ekspor yang sangat diminati dunia.
Dia pun menyempatkan untuk meninjau perusahaan PT Surya Aviesta yang dikenal sebagai salah satu produsen sarang burung walet terbesar di Tanah Air.
Pada kesempatan itu juga Syahrul memastikan, pemerintah siap mendukung penuh PT Surya Aviesta dan juga seluruh produsen sarang burung walet yang tersebar di berbagai daerah.
Diharapkan, pengusaha bisa berkembang, terutama dalam memenuhi permintaan dari berbagai negara, selain China.
"Contohnya di PT Surya Aviiesta ini, produksinya berasal dari Kalimantan, Sulawesi sampai Papua. Kita akan dukung secara maksimal agar terus berkembang. Pasar Amerika dan Eropa juga sangat terbuka untuk produk ini," tutur dia.
Dia menyebut produsen sarang burung walet adalah perusahaan padat karya, sehingga perluasan pangsa pasar untuk melebarkan lapangan pekerjaan.
Mentan Syahrul Yasin Limpo mendorong perluasan ekspor produk sarang burung walet ke Benua Amerika dan Eropa.
- Manfaatkan Fasilitas SKA, Beragam Produk Asal Majalengka Tembus Pasar Mancanegara
- KPK Periksa Direktur PT Waruwu Yulia Lauruc Terkait Kasus Pengadaan Karet di Kementan
- Wamentan Sudaryono Kunjungi Pusat Pertanian di Belanda, Ini Tujuannya
- Mantap! 2 UMKM Binaan Bea Cukai Nunukan Sukses Ekspor Produknya ke Malaysia
- Kementan Kukuhkan Young Ambassador Agriculture 2025 & Duta Brigade Pangan Inspiratif
- Mentan Amran Sebut Produksi Beras Melonjak, Ini Angka Tertinggi