Ismail, Sang Pelaku Teror Paris Sudah Diawasi Sejak 2010

jpnn.com - PARIS - Salah satu pelaku teror di Paris para Jumat (13/11) malam sudah tertangkap dia adalah Omar Ismail Mostefai, yang merupakan warga kelahiran Prancis keturunan Aljazair
Pria 29 tahun itu merupakan seorang di antara tiga pelaku yang meledakkan diri di gedung teater Bataclan. Identitas Mostefai diketahui dari potongan jari. Mostefai yang kelahiran Courcouronnes, 21 November 1985, tercatat delapan kali melakukan kejahatan kecil pada 2004-2010. Namun, dia tak pernah sampai masuk penjara.
Seperti diketahui, insiden berdarah tersebut berlangsung di enam lokasi. Delapan pelaku tewas, baik karena ditembak polisi maupun meledakkan bom bunuh diri. Pemerintah Prancis menuding ISIS (Negara Islam di Iraq dan Syria) berada di balik serangan itu. ISIS juga telah mengklaim sebagai pelaku.
Jaksa Wilayah Paris Francois Molins mengungkapkan bahwa Mostefai sempat diawasi pada 2010 dengan tudingan terlibat kelompok radikal. Namun, entah bagaimana hingga sehari sebelum kejadian dia tidak pernah terlacak terlibat dalam jaringan terorisme.
Begitu mengetahui Mostefai sebagai salah seorang pelaku, ayah dan kakak lelakinya yang shockdengan kenyataan tersebut langsung mendatangi pihak kepolisian. "Mereka masih dimintai keterangan dan belum dipulangkan," kata Molins seperti dikutip BBC kemarin (15/4).
Empat orang anggota keluarga Mosefai lainnya juga masih ditahan. Mereka menyatakan sudah beberapa tahun tidak berhubungan dengan Mostefai setelah adanya konflik keluarga.
Kakak lelakinya hanya mengetahui bahwa Mostefai beberapa tahun lalu telah bepergian ke Aljazair dengan keluarganya. (Reuters/BBC/CNN/New York Times/sha/c5/c9/ttg)
PARIS - Salah satu pelaku teror di Paris para Jumat (13/11) malam sudah tertangkap dia adalah Omar Ismail Mostefai, yang merupakan warga kelahiran
Redaktur & Reporter : Tim Redaksi
- Sekjen PBB Tegaskan Serangan Israel Pelanggaran Terhadap Kedaulatan Suriah
- Uni Eropa Mendesak Israel Segera Cabut Blokade & Buka Akses Bantuan ke Gaza
- Dukung Pernyataan Menlu Sugiono, Wakil Ketua MPR: ICJ Harus Hentikan Kejahatan Israel
- Irlandia Desak Israel segera Buka Blokade ke Gaza
- 2 Mei 1945 dan Kisah Muslim Pahlawan Pengibar Bendera Palu Arit
- Kuliah Umum di Universiti Malaya, Ibas Bahas Geopolitik, Geoekonomi dan Kekuatan ASEAN